Внешние связи > Официальные визиты Правительства об... > Официальный визит делегации Оренбур... 

Официальный визит делегации Оренбургской области в Мурманскую область (28.01.- 30.01. 2011)

Делегация Оренбургской области во главе с губернатором Юрием Бергом 28-30 января побывала в Мурманской области, в частях и подразделениях Северного флота, где базируется атомная подводная лодка «Оренбург».

История взаимодействия Оренбуржья и Северного флота началась в 1997 году, когда по инициативе ветеранов флота, проживающих в области, было внесено предложение о шефстве над одним из кораблей. Эта идея была поддержана администрацией области. Наши земляки побывали у Главкома ВМФ Владимира Куроедова и в сентябре 1997 года его приказом одной из подводных лодок было присвоено почетное наименование «Оренбург», а уже в следующем году подписано первое соглашение о сотрудничестве.

Область помогла морякам-подводникам выстоять в сложные послеперестроечные годы и с честью решать серьезные задачи по защите Родины. В рамках шефского договора оренбургские предприятия и организации перечисляли денежные средства, оказывали помощь в ремонте служебных помещений, приобретали автомобильный транспорт, бытовую технику, решали многие другие вопросы обеспечения личного состава.

В первый день визита Юрий Берг встретился со своим коллегой – губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко. Беседа прошла на борту легендарного атомного ледокола «Ленин», который навечно пришвартован в порту Мурманска и символизирует мощь и славу арктического флота России.

В ходе визита оренбуржцы возложили венки на воду в честь героев-североморцев, погибших за Родину в войнах и в мирное время, а члены официальной делегации побывали на центральном посту боевого атомного подводного крейсера, где прошла традиционная церемония посвящения в подводники.

Делегация побывала на базе соединения атомных подводных лодок в Оленьей губе, ознакомилась с условиями службы и быта моряков. Состоялись встречи с личным составом и нашими земляками, проходящими службу на АПЛ «Оренбург». Юрий Берг вручил им благодарности Губернатора и ценные подарки, побеседовал о текущих проблемах.

В очередных шефских планах – ремонт казармы, строительство ангара на территории военного городка, решение ряда других вопросов обеспечения личного состава. Не менее важный раздел работы – военно-патриотическое воспитание молодежи, подготовка к флотской службе.

В ходе визита было подписано очередное соглашение между Оренбуржьем и соединением атомных подводных лодок до 2015 года. Торжественная церемония с участием губернатора Юрия Берга и командующего Краснознаменным Северным флотом, адмиралом Николаем Максимовым состоялась в Североморске. На подписании также присутствовал председатель комитета по обороне Государственной Думы РФ, депутат от Оренбуржья Виктор Заварзин и другие члены делегации.

Заметным событием стали концерты оренбургских артистов из студии эстрадного мастерства «Класс» и группы «Комбат». Два концерта для военнослужащих подшефных подразделений и членов их семей прошли на высоком уровне и были тепло встречены публикой.

В составе делегации в Мурманской области побывали вице-губернатор Юрий Трофимов, глава г.Оренбурга Юрий Мищеряков, президент фонда «Совесть» Рэм Храмов, и.о. военного комиссара Оренбургской области Владимир Крохмалюк, заместитель генерального директора «МРСК Волги» Виктор Кажаев, вице-президент компании «ТНК-ВР» Александр Грабовский, руководители ряда муниципальных образований, промышленных предприятий области, родственники военнослужащих Северного флота и ветераны-подводники.

версия для печати

статьи