Оренбургская область > История > Вклад Оренбуржья в Победу 

Вклад Оренбуржья в Победу в Великой Отечественной войне

В 1945 году завершилась самая жестокая и разрушительная битва ХХ столетия – Великая Отечественная война. Достойный вклад в победу над фашизмом внесли жители Оренбургской (в то время Чкаловской) области.

Более четырехсот тысяч оренбуржцев ушли на фронт. Они отстаивали подступы к Москве, сражались под Ленинградом, на Курской дуге, участвовали в освобождении Европы от фашизма, штурмовали Берлин.

В битве за Сталинград храбро сражались корпуса и дивизии под командованием уроженцев Оренбуржья дважды Героя Советского Союза генерал-майора А. Родимцева и Героя Советского Союза В.Обухова.

Золотыми буквами в историю Сопротивления вписаны имена представителей нашей области Федора Полетаева, Василия Войченко, Якова Гордиенко, Семена Сапожникова.

История помнит отважную дочь Оренбуржья Римму Шершневу, предвосхитившую подвиг Александра Матросова, который уходил на фронт из Новосергиевского района Чкаловской области.

Отважно руководил партизанским соединением на территории Белоруссии Герой Советского Союза, уроженец Октябрьского района Оренбуржья Григорий Линьков. Всему миру известно имя нашего земляка – автора «Моабитской тетради», татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля, уроженца Шарлыкского района.

Всего за годы войны звания Героя Советского Союза были удостоены 235 оренбуржцев, 43 стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 55 тысяч награждены боевыми орденами и медалями.

К сожалению, более 185 тысяч человек не вернулись с полей сражений.

Их подвиги увековечены в названиях улиц, обелисках и памятниках, мемориальных плитах, установленных в городах и районах области.

В годы войны область стала регионом, где ковалась оборонная мощь страны.

В Оренбуржье были эвакуированы десятки предприятий, тысячи тонн оборудования. Все это в невиданно короткие сроки переводилось на военные рельсы.

Из Ленинграда в Чкалов поступило оборудование авиационного завода, завода по производству танков, а также паровозоремонтных предприятий из Великих Лук, Воронежа и Ворошиловграда. Часть цехов этих предприятий была переведена на производство боеприпасов. Из Харьковской области прибыл завод, выпускавший минометы и ремонтировавший артиллерийские орудия. Артель «Красный штамповщик» из Днепропетровска наладила производство гранат. На базе Чкаловского ликероводочного завода производилась взрывчатка, важнейшие детали для зенитной, наземной и морской артиллерии. Завод «Трактородеталь» им. Кирова выпускал осколочные мины. Паровозоремонтный завод построил 5 бронепоездов и два бронепаровоза. Половина из 25 фабрик и заводов г. Чкалова уже с начала октября 1941 года приступила к производству военной продукции, а к 1943 году объем валовой продукции промышленности области был увеличен более чем в 4 раза.

Важную роль в годы Великой Отечественной войны сыграл Южно-Уральский никелевый комбинат, от продукции которого зависела судьба танковой и авиационной промышленности. За самоотверженный труд коллектив предприятия был награжден орденом Отечественной войны I степени. За успешное выполнение заданий правительства по производству и обеспечению армии боеприпасами орден Ленина получил механический завод г. Орска. К ордену Трудового Красного Знамени был представлен коллектив «Южуралстроя» (г. Орск), трудившийся над изготовлением и монтажом металлоконструкций для оборонных заводов. Образцы героического труда показывали рабочие Орского нефтеперегонного завода им. Чкалова, награжденного орденом Отечественной войны I степени. Таких примеров немало. О героическом труде оренбуржцев свидетельствует тот факт, что знамена победителей Всесоюзного соревнования вручались им 50 раз.

Трудно переоценить и подвиг сельских тружеников той поры. В тяжелейших условиях военного лихолетья Оренбуржье сдало государству 124 миллиона пудов зерна, 6,2 миллиона пудов мяса и иной сельскохозяйственной1 продукции. За всем этим – героический, самоотверженный труд стариков, женщин и подростков, заменивших, ушедших на фронт мужчин.

В обстановке небывалого морального и физического напряжения оренбуржцы сохраняли способность к состраданию и помощи. В годы войны край стал домом для 240 тысяч эвакуированных. На нашей земле они нашли не только крышу над головой, но и сердечное тепло и сопереживание. Среди них было немало людей, известных сегодня всей стране, а порой и всему миру, среди них Леопольд и Мстислав Ростроповичи, Аркадий и Борис Стругацкие. Величайшая самоотверженность оренбуржцев проявилась в развернувшемся движении внесения личных средств и сбережений в Фонд обороны. За годы войны жителями области собрано более 240 млн. рублей – все это и многое другое – убедительное свидетельство высокого патриотизма жителей нашего края.
 

версия для печати