Социальная сфера > Физическая культура и спорт 

Спорт в Оренбургской области

Физическая культура и спорт в Оренбургской области. Итоги 2013 года.

Руководство отрасли осуществляет министерство физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области, которое возглавляет исполняющий обязанности министра Валерий Брынцев.

Физическая культура и массовый спорт

Физкультурно-спортивное движение в Оренбургской области – это 559568 человек или 27,7%.

В 2013 году проведено 319 областных соревнований, по 59 видам спорта. Из них 27 комплексных. Общее число участников составило более 360 тысяч человек.

В области создана система проведения многоэтапных массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий среди различных категорий и профессиональных групп населения:

– среди учащихся школ – «Старты надежд», «Президентские состязания», «Зарница», спартакиада допризывной молодежи, спартакиада воспитанников детских домов и школ-интернатов;

– среди учащейся молодежи учреждений ПОО, ООВД – «Юность Оренбуржья», фестиваль студенческого спорта (см. раздел о работе с учащейся молодежью);

– среди сельского населения области – «Золотой колос Оренбуржья», «Оренбургская снежинка»;

– среди трудящихся промышленных предприятий – фестиваль рабочего спорта, отраслевые спартакиады обкомов профсоюзов;

– среди работников силовых структур – милицейские и армейские игры Оренбуржья.

Основной формой физкультурно-оздоровительной работы с населением является проведение комплексных многоэтапных физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий среди различных категорий населения области.

Более 30 тысяч оренбуржцев приняли участие на первом и втором этапах XVII областных зимних сельских спортивных игр «Оренбургская снежинка». В финальной части игр, проводимой в п. Новосергиевка, приняли участие 843 сельских спортсмена. По итогам соревнований I место заняла команда Оренбургского района, II место ­­­– команда Новосергиевского района, III место – команда Первомайского района.

5-8 сентября в г. Орске прошел XIV Фестиваль рабочего спорта, посвященный памяти В.С. Черномырдина, с участием стран СНГ. В нем приняли участие 422 человека. В общекомандном зачете, впервые за все время проведения Фестиваля рабочего спорта, победителем стала команда г. Орска. II место завоевала команда Оренбурга, третье – у спортсменов из Бузулука.

Состоялись ХХХI массовая лыжная гонка «Лыжня России – 2013», в которой приняли участие 91 тысяча человек, и всероссийский день бега «Кросс нации», который собрал свыше 100 тысяч любителей спорта. Данный показатель массовости является одним из лучших в России.

Развитие видов спорта, спорт высших достижений, олимпийская подготовка.

В 2013 году Оренбург дважды принимал огонь международных спортивных состязаний.

16 июня жители Оренбурга встретили Огонь XXVII Всемирной летней Универсиады «Казань-2013».

22 декабря огонь XXII зимних Олимпийских игр Сочи - 2014 прибыл на перрон Оренбургского железно-дорожного вокзала. Оренбург стал 90-м городом, встретившим Олимпийский огонь. По одному из самых протяженных маршрутов в России – более 40 км – Огонь пронесли 203 факелоносца – уважаемые и известные люди: спортсмены, общественные деятели, политики, представители крупных организаций, студенты. Честь первым начать Эстафету Олимпийского огня в Оренбурге выпала Заслуженному мастеру спорта России, серебряному призеру Олимпийских игр в Сиднее Александру Доброскоку.

На территории области прошли значимые спортивные мероприятия: Кубок Европы по дзюдо, чемпионат и первенство России по легкоатлетическому кроссу, первенства России по боксу и настольному теннису, всероссийские турниры по хоккею на призы Владислава Третьяка, настольному теннису памяти В.С. Черномырдина, легкоатлетический турнир «Дедуровская высота», Кубок городов Урала по прыжкам в воду, всероссийские соревнования по легкой атлетике «Оренбургская миля», турниры на призы Губернатора области Ю.А. Берга.

В Оренбургской области культивируется 75 видов спорта. Функционируют 86 спортивных школ, где занимаются более 65 тысяч воспитанников.

На основе многолетних высоких и стабильных достижений и, учитывая перспективу на очередной олимпийский цикл, Минспортом России для Оренбуржья с 2008 года определены базовые виды спорта, входящие в программу Олимпийских игр: бокс, дзюдо, прыжки в воду, прыжки на батуте, настольный теннис. С 2014 года к этим пяти видам спорта добавились еще два – тяжелая атлетика и баскетбол.

В составах сборных команд России по различным возрастам выступают 98 спортсменов Оренбургской области. В 2013 году ими завоевано 245 медалей, из которых 77 золотых, 81 серебряная и 87 бронзовых.

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено 1 спортсмену, 83 – присвоено звание «Мастер спорта России».

Наивысших успехов достигла тяжелоатлетка Ольга Зубова, ставшая чемпионкой мира и Всемирной Универсиады в г. Казани. Серебро Универсиады на счету прыгуна в воду Сергея Назина и самбистки Жанары Кусановой. Четыре бронзовые награды на двоих завоевали в настольном теннисе Кирилл Скачков и Елена Трошнева.

Также стоит отметить победительниц первенств Европы – дзюдоистку Анастасию Турчеву и тяжелоатлетку Марию Зубову, серебряного призера первенства мира по боксу Святослава Варанкина, бронзовую призерку чемпионата мира по прыжкам на батуте Полину Троянову и серебряную медалистку первенств мира и Европы по вольной борьбе Луизу Сулейманову.

Большую помощь в развитии видов спорта, организации и проведении спортивно-массовых мероприятий оказывают общественные объединения – областные федерации (союзы) по видам спорта. Всего в области работают 53 федерации по видам спорта, из которых 45 прошли процедуру государственной аккредитации.

Команды мастеров

В чемпионатах и первенствах страны по игровым видам спорта Оренбургскую область представляет 21 команда: по настольному теннису – 10 команд, хоккею – 3, волейболу – 2, баскетболу – 2, футболу – 2, хоккею с мячом – 1 команда, гандболу – 1.

Стабильно выступают на всероссийской и международной арене лучшие команды мастеров Оренбуржья.

Клуб настольного тенниса «Факел Газпрома» в 2013 году стал двукратным победителем Лиги Европейских чемпионов и серебряным призером премьер-лиги национального чемпионата.

Баскетбольная команда «Надежда» завоевала бронзовые медали чемпионата России, выступает в женской Евролиге ФИБА.

По итогам чемпионата ВХЛ сезона 2012/13 годов хоккейный клуб «Южный Урал» занял 10 место среди 27 клубов. Домашние матчи «Южного Урала» в общей сложности посетило почти 125 тысяч человек. Благодаря этому в ежегодном рейтинге посещаемости Международной Хоккейной Федерации орский клуб вошел в число ТОП-100 самых посещаемых хоккейных команд Старого Света.

Успешно начал сезон 2013-2014 гг. ХК «Локомотив». Несмотря на то, что в новый игровой год команда вошла в значительно обновленном молодом составе, тренерскому штабу удалось наладить взаимодействие игроков. В турнире на призы Федерации хоккея с мячом России среди команд Высшей лиги оренбуржцы заняли третье место. По итогам первенства России среди команд Высшей лиги «Локомотив» во II группе занял 3 место.

Волейбольный клуб «Нефтяник» в 2013 году продолжил свое выступление в высшей лиге «А». «Нефтяник» постоянно входит в число 20 сильнейших клубов России.

2013 год футбольный клуб «Газовик» (г. Оренбург) начал в статусе лидера Второго Дивизиона. В потрясающей по накалу весенне-летней дуэли с «Тюменью» оренбуржцы вышли победителями и завоевали путевку в ФНЛ, где не стали мальчиками для битья, стабильно набирали очки, и на зимний перерыв ушли на достойном для дебютанта девятом месте. В Кубке России «Газовик» также повторил свое максимальное достижение и дошел до 1/16 финала.

ФК «Носта» (г. Новотроицк) выступает во Втором дивизионе чемпионата России по футболу.

Работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья

Организации физкультурной и спортивной работы с данной группой населения Оренбургской области уделяется повышенное внимание. Имеются положительные результаты выступлений на всероссийских фестивалях, отдельных соревнованиях по видам спорта российского и международного уровней.

Число культивируемых видов спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья за 2013 год увеличилось до 15. Повышается результативность выступлений и количество спортсменов-инвалидов, представляющих Оренбургскую область на соревнованиях Всероссийского и международного уровня.

Сборные команды Оренбургской области достойно выступают на чемпионатах и первенствах России спорта глухих и слабослышащих, спорта с ПОДА, спорта слепых и слабовидящих в дисциплинах: л/атлетика, н/теннис, шахматы, мини-футбол, плавание, следж-хоккей.

Наивысшие достижения Оренбургских спортсменов-инвалидов:

– бронзовый призер чемпионата мира 2013 года по плаванию (спорт с ПОДА) – Полтавцев Павел,

– бронзовый призер чемпионата мира 2013 года по легкой атлетике (спорт с ПОДА) – Избасаров Дияс,

– победитель чемпионата России, первенства России и Кубка России 2013 года по плаванию (спорт с ПОДА) – Молчанова Анна,

– победитель первенства России 2013 года по легкой атлетике (спорт с ПОДА) – Невмарин Илья и др.

Победителями Международного фестиваля инвалидного спорта в г. Москве «Воробьевы горы» 2013 г. и Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля инвалидов с ПОДА «Сочи – 2013 г.» в эстафетной гонке на колясках и призерами в личных соревнованиях стали представители Оренбуржья – Колесников Александр, Мухамедшин Роман, Пожидаева Наталья, Рыжков Валерий, Байдаулетова Гуля.

География спортивных достижений представлена муниципальными образованиями: Оренбург, Бузулук, Новотроицк, Орск, Саракташ.

Продолжается развитие следж-хоккея в Оренбургской области. Команда «Ястребы» (г. Оренбург) принимает участие в чемпионате России.

Открыты спортивно-оздоровительные группы для спортсменов-инвалидов в Центре настольного тенниса России (Оренбург). Организуются клубы инвалидов в спортивных организациях области, открыты отделения по пара и сурдлимпийским видам спорта в ДЮСШ, кружки и спортивные секции по интересам в местах проживания населения, поддерживаются самостоятельные занятия физической культурой и спортом.

Поддержка ведущих спортсменов

В течение года осуществлялась постоянная поддержка одаренных спортсменов и их тренеров. Премии Губернатора области выплачены 130 ведущим спортсменам области и 61 тренеру, Губернаторские стипендии и гранты выплачены 80 спортсменам и 62 тренерам.

Пропаганда физической культуры и спорта

Особое внимание в нашем регионе уделяется пропаганде здорового образа жизни, физической культуры и спорта.

В канун Международного Дня защиты детей несколько лет подряд проводится большой физкультурно-спортивный праздник, , под девизом «Займись спортом! Стань первым!». Массовая спортивная разминка, показательные выступления спортсменов, презентации ДЮСШ, выставка «Спорт. Отдых. Туризм. Здоровый образ жизни» собрали более 5000 тысяч участников.

С большим успехом прошли Всероссийские массовые акции «Зарядка с чемпионом!», «От массовости к мастерству» и другие, проводящиеся под эгидой Минспорта России.

Популярным среди школьников является областной спортивный фестиваль «Веселые старты», который в 2013 году проходил в седьмой раз. Всего в отборочных турах приняло участие около 400 школьников Оренбуржья. Главный приз – поездку всей командой в г. Санкт-Петербург на весенних каникулах 2014 г. – завоевала команда Беляевского района.

Помимо официального сайта министерства (www.minsportturizm.orb.ru) в 2013 году начал работу спортивный сайт «Оренспорт.рф» (www.оренспорт.рф). Данный сайт отражает информацию о проходящих физкультурных и спортивных мероприятиях на территории области, фоторепортажи, видеопрограммы. Отличительной особенностью является раздел для размещения информации о проведении мероприятий в муниципальных образованиях.

В 2013 году в эфир областного телевизионного канала «ОРТ» - «Планета» вышли:

– 40 выпусков программы «Оренбургский спорт», продолжительностью 15 минут каждая и периодичностью выхода 4-5 раз в месяц по вторникам, с повторами по воскресеньям;

– 10 номеров спортивного журнала «Спорткурьер Оренбургской области», тиражом 1000 экземпляров, распространяемым по муниципальным образованиям области, учреждениям и организациям. В данном журнале размещаются тематические фотоматериалы, коллажи, очерки, интервью, репортажи.

– 4 выпуска телепрограммы «Спортивная доблесть Оренбуржья», в которых были показаны очерки о заслуженных тренерах России по легкой атлетике Анатолии Васильевиче Шошине и по волейболу Владимире Васильевиче Красникове, заслуженном мастере спорта по прыжкам в воду Александре Доброскоке и чемпионе России по дзюдо Дмитрии Куликове.

На ТК «Россия 2» в 2013 году при поддержке министерства выходила программа «Страна спортивная. Оренбуржье».

Материально-техническая база

Основной задачей министерства по развитию материально-спортивной базы в области в 2013 году являлось обеспечение современными спортивными сооружениями муниципальных образований области и улучшение материальной базы подведомственных учреждений.

Для проведения массовых спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий, занятий физической культурой и спортом населения области в 2013 году было задействовано 4 623 спортивных сооружения.

В 2013 году введено 16 спортивных сооружений, в том числе 2 специализированных зала, 2 физкультурно-оздоровительных комплекса, 1 физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной и 11 плоскостных сооружений.

Единовременная пропускная способность спортивных сооружений в процентах от потребности к общему количеству населения области в 2013 году составила 32,2 %.

В рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» на территории области в 2013 году велось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом п. Светлый. По подпрограмме «Развитие футбола в Российской Федерации» строится стадион с беговыми дорожками и АБК в с. Александровка Александровского района.

Еще один важный социальный проект Партии «Единая Россия» «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» успешно реализовывался в 2013 году на территории области.

Целью данного проекта является строительство быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов разной направленности.

По социальному проекту на территории области в 2013 году введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовым полем в г. Орске.

В 2013 году в рамках данного проекта продолжилось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в п. Новосергиевка. Ввод данного объекта запланирован на 2014 год.

В декабре 2013 года заключен муниципальный контракт на строительство быстровозводимого физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой ареной в г. Бузулуке.

В планы строительства по социальному проекту для рассмотрения Министерством спорта Российской Федерации предложено пять объектов муниципальной собственности.

Подготовка кадров

Серьезное внимание уделяется формированию кадрового резерва.

В отчетном году профессиональную деятельность в Оренбургской области осуществляли 4009 (+ 150) штатных специалистов физической культуры и спорта, из них в городах работали 2296 человек (57,3 %), в сельской местности – 1713 человек (42,7 %).

Обеспеченность городского населения области штатными физкультурными кадрами – 77,2 %, сельского населения – 75,5 %

Важным показателем качества работы специалистов физической культуры, спорта и туризма является их образовательный уровень. Из 4009 имеющихся в области штатных работников 3392 человека (84,6 %) имеют специальное физкультурное образование. Из 2296 штатных работников городов специальное образования имеют 1926 человек, что составляет 83,9 %, в сельской местности из 1713 работников специальное образование имеют 1466 человек, что составляет 85,6 %.

В соответствии с методикой определения нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах социальной инфраструктуры, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.07.1996 № 1063-р, обеспеченность населения области штатными физкультурными кадрами по итогам 2013 года составила в среднем по области 76,5 % (4009 человек). Необходимое число штатных физкультурных работников по отношению к общей численности населения области в соответствии с нормативными показателями составляет 5242 человека

Подготовка высококвалифицированных специалистов ведется в институте физической культуры и спорта Оренбургского государственного педагогического университета, в Оренбургском педагогическом колледже, а также в училище олимпийского резерва. В названных учебных заведениях обучаются 646 человек, в том числе:

– ИФКиС ОГПУ по специальностям «Физическая культура», «Физическая культура и спорт» и «Адаптивная физическая культура» обучаются 252 студента;

– отделение физического воспитания Оренбургского педагогического колледжа № 1 – 264 учащихся;

– УОР – 130 учащихся.

Из 252 студентов, получающих образование в ИФКиС ОГПУ, на бюджетной основе обучаются 215 человек, в том числе 198 по специальности «Физическая культура», 11 – «Физическая культура и спорт», 6 – «Адаптивная физическая культура». 7 студентов продолжают обучение по системе губернаторского набора. По результатам профориентационной работы лучшие выпускники образовательных учреждений (средних школ) в соответствии с квотами, устанавливаемыми министерством образования области, направляются муниципальными образованиями на обучение в вузы по специальностям, столь необходимым данным территориям. В настоящее время в ИФКиС ОГПУ по такой форме по специальности «Физическая культура» обучается 21 человек.

версия для печати