История Кувандыка

Город Кувандык, административный центр Кувандыкского городского округа, расположен в 200 км от Оренбурга и в 100 км от Орска, в долине реки Сакмара и окружен отрогами Губерлинских гор. В вольном переводе с башкирского Кувандык означает «долина счастья».

Первые крестьяне из русских и украинских губерний поселились в долине речки Кувандычки, вблизи ее впадения в Сакмару, в конце XIX в., назвав село Покровкой. В 1915 г., при строительстве железной дороги Оренбург - Орск Троицк появилась станция, которую по имени села предполагалось назвать Покровкой. Но оказалось, что в перечне станций уже и без того было предостаточно Покровок, поэтому станцию назвали по местной речке Кувандык. Со временем это название распространилось на пристанционный поселок и слившуюся с ним Покровку.

Статус города Кувандык получил в 1953 г. Рост Кувандыка связан с бурным развитием отечественной авиации. Потребовался алюминий, но увеличение его производства невозможно без криолита, который получают из плавикового шпата на специальных заводах. Таких предприятии всего два в нашей стране, и одно из них, Южно-Уральский криолитовый завод, работает вблизи Кувандыка. В другом конце города, на берегу Сакмары находится Кувандыкскоий завод механических прессов. Продукция местных заводов ЮУКЗ и КЗМП пользуется большим спросом на мировом рынке.

Кувандыкский городской округ стал малой родиной для героев: в с. Бискужа родился Герой Социалистического Труда П. Д. Алексеев, снискавший славу лучшего дорожного мастера на всей Южно-Уральской магистрали; Герой Советского Союза В. М. Горбань, участвовавший в прорыве обороны врага севернее Тарту, в боях за освобождение Таллина и порта Хаапсалу, родился в с. Федосеевка. Родившийся в с. Ильинка М. А. Губин получил звание Героя Советского Союза посмертно за бой в сентябре 1943 года на правом берегу Днепра.

В селах и деревнях района родились Герои Советского Союза Н. А. Евсюков (его имя носит средняя школа с. Новопокровка Кувандыкского городского округа, тут же установлен бюст летчика-героя); Н. Г. Ежов (звания Героя удостоился посмертно в 1945 году, именем Ежова названа улица в Медногорске, на здании медно-серного комбината, где он работал до войны, в его честь установлена мемориальная доска); В. Г. Козенков (при штурме Кенигсберга в мае 1945 летчик погиб, совершив огненный таран, звание Героя ему было присвоено посмертно. Имя В. Г. Козенкова носят улица в Калининграде и траулер Калининградского управления рыбной промышленности); И. М. Назаров (в 1944 году младший лейтенант огнем пулемета отсек пехоту противника от танков и связкой гранат подбил немецкий танк. Был тяжело ранен. Звание Героя ему было присвоено в марте 1945 года «посмертно», но он не погиб, а оказался в плену, поэтому о награде Назаров узнал лишь в 1962 году).

Южно-Уральские высокогорья называют «Оренбургской Швейцарией». Живописность и разнообразие ландшафтов Кувандыкского городского округа, присутствие многочисленных природных достопримечательностей (Карагайский бор, Саринский водопад, Айтуарская степь, родники и другие) определяют высокий потенциал района для развития туризма и отдыха.

версия для печати