Верхнеозерное

Село расположено у северо-восточного склона горы Маячной. Основано в 1736 г. И.К. Кириловым как крепость Верхнеозерная. Названо по озеркам, находившимся в окрестностях, а Верхним, чтобы отличать от Озерной крепости, располагавшейся ниже Оренбурга.

По свидетельству современника историка П.И. Рычкова, крепость была хорошо укреплена, гарнизон состоял из солдат, казаков, калмыков и башкир. Находилось здесь и несколько поляков, высланных из Польши за участие в движении конфедератов в 1771-1772 гг. В Верхнеозерной располагался штаб командира дистанции А.А. Корфа.

Во время Пугачевского восстания 1773-1775 гг. Верхнеозерная крепость оказалась в самой гуще событий. На следующий день после появления повстанцев под стенами Оренбурга Пугачев послал в крепость указ, предписывающий покориться его власти. Корф арестовал посланцев и пресек волнения местных казаков, выразивших готовность примкнуть к Пугачеву. Затем он свел сюда гарнизоны других крепостей. Большую часть собранного войска (2,5 тыс. солдат с 22 пушками) отправил на помощь Оренбургу, остальные должны были защищать крепость. Первые пугачевцы во главе с Хлопушей подошли под стены Верхнеозерной 23 ноября 1773 г., через несколько дней здесь появился сам Пугачев. Но крепость так и не была ими взята.

версия для печати