Муниципальные образования > Абдулинский район 
Абдулинский городской округ

Адрес: 461740, г Абдулино, ул. Коммунистическая, д. 276

Адрес Интернет-страницы: www.ab.orb.ru


Дата образования - 2015 г.

Площадь района - 1,78 тыс. кв. км

Население - 27,3 тыс. чел.

Муниципальное образование Абдулинский городской округ  образовано в результате преобразования Абдулинского района, городского поселения город Абдулино и сельских поселений Абдулинского района путём их объединения в соответствии с Законом Оренбургской области от 26.06.2015 № 3240/876-V-ОЗ «О преобразовании муниципальных образований, расположенных на территории Абдулинского района Оренбургской области».

Абдулинский городской округ расположен в северно-западной части Оренбургской области на южной окраине Бугульминско-Белебеевской возвышенности, граничит на западе с Северным, Бугурусланским, Асекеевским и Матвеевским районами области, на юге – с Пономаревским районом, на востоке – с Республикой Башкортостан и Республикой Татарстан на Севере.

 Площадь муниципального образования  – 1,78 тыс. км2. Протяженность его территории с севера на юг составляет около 70 км, с запада на восток – около 35 км.     

 Всего на территории Абдулинского городского округа  расположено 48  населенных пунктов (1 город и 47 сельских населенных пунктов). Самые многочисленные села – Новоякупово, Степановка вторая, Покровка, Старые Шалты, Артемьевка, Тирис-Усманово с численностью от 600 до 1000 человек постоянно проживающего населения.   В состав района входят  также 14 населенных пунктов с минимальной численностью (фактически проживают от 2 до 30 человек). 

Среднегодовая численность  постоянного населения Абдулинского городского  округа  в  2016 году составила 27298 человек.

Численность трудоспособного населения составляет 14,293 тыс. человек, тогда как численность занятого в экономике  около 11,010 тыс. человек.

Основные сферы деятельности – сельское хозяйство, включая обрабатывающее производство, торговля, транспорт и связь (в основном предприятия системы ОАО «РЖД»).

Промышленную основу  представляет 15 основных предприятий различных организационно-правовых форм собственности. К крупным предприятиям относятся ОАО «Абдулинский ПРМЗ «Ремпутьмаш», ООО «Центр ремонта вагонов», основным видом экономической деятельности которых являются производство транспортных средств и оборудования. Остальные предприятия – средние и малые, но имеющие высокий удельный вес в общем объеме производства.

Представителем производства пищевой промышленности является ООО «Спектр», которое производит различные виды круп. ООО «Абдулинский торговый центр» производит хлебобулочные изделия.

Производством транспортных средств и оборудования на территории района занимаются ОАО «Абдулинский ПРМЗ «Ремпутьмаш» и ООО «Центр ремонта вагонов». Основными направлениями деятельности предприятий является обеспечение потребностей ОАО «РЖД» в специальном подвижном составе, его ремонте и модернизации, связанной с обеспечением безопасности движения и повышением устойчивости работы железнодорожного транспорта.

Районный центр – город Абдулино является крупной железнодорожной станцией Куйбышевской ж/д. На станции меняются бригады машинистов, поэтому все проходящие через станцию поезда дальнего следования совершают остановку и имеют возможность посадки и высадки пассажиров. Так же население района пользуется услугами пригородных поездов в направлениях Самара, Уфа.

 Образование

Сеть образовательных организаций в округе представлена:

- общеобразовательных школ – 15 , в них учащихся – 3130 чел.,

- дошкольных образовательных организаций (ДОО) – 9, в них детей – 1170 чел.

- общеобразовательных организаций, предоставляющих дошкольное образование – 3, в них детей – 149 чел.,

- организаций дополнительного образования детей (ОДОд) – 2, в них воспитанников – 1228 чел.

В городском округе имеется ГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Детский дом" г.Абдулино.

Здравохранение

В  состав системы здравоохранения входит главное лечебное учреждение – государственное бюджетное учреждение здравоохранения  «Городская больница»  г.Абдулино   со станцией скорой медицинской помощи. Кроме этого, в округе работают 2 амбулатории (Покровская, Степановская), и 38 фельдшерско-акушерских пунктов.

Кроме того на территории округа  функционирует негосударственное учреждение здравоохранения  «Узловая поликлиника на станции Абдулино», а так же  ООО «Здравоохранение» - врачебная амбулатория АПК «Алина», где проводит консультацию, диагностику и лечения заболеваний органов пищеварения и дыхания доктор медицинских наук. 

Культура

На территории муниципального образования  Абдулинский  городской округ   находится   58  учреждений  культуры.

Подведомственными учреждениями Отдела являются 4 учреждения  в  статусе юридического лица:

- муниципальное бюджетное учреждение «Районный дом культуры «Юбилейный»   и 27 филиалов сельских клубных учреждений.

- муниципальное бюджетное учреждение «Районная публичная библиотека им. А.Герцена»  в её составе: центральная детская библиотека, городской филиал №1 и 24 сельских филиала.

- муниципальное бюджетное образовательное учреждение  дополнительного образования детей «Детская школа искусств»;

- муниципальное бюджетное учреждение «Абдулинский историко-краеведческий музей;

На территории городского поселения находится парк культуры  и отдыха «Заречный».  

Физическая культура и спорт

В муниципальном образовании  осуществляют физкультурно - оздоровительную и спортивно массовую работу: физкультурно-оздоровительный комплекс  МАУ «Олимп», детско-юношеская спортивная школа,  На территории округа имеется загородная спортивная база "Восточная".

При ДЮСШ работает Оренбургская областная общественная организация "Федерация тхэквондо", воспитанники которой, становятся абсолютными чемпионами области, призерами различных чемпионатов и первенств Оренбургской области и других регионов России.

Общее количество лиц, постоянно занимающихся организованными формами физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы, существенно выросло и составляет в настоящий момент 8,6 тыс. человек или 31,1% от общего количества жителей.

Приоритетные национальные проекты

Органы местного самоуправления

версия для печати