Муниципальные образования > Бугурусланский район  
Бугурусланский район

Адрес: 461630, г Бугуруслан, ул. Московская, д. 52, стр. а

Сайт: bugr.orb.ru


Бугурусланский район образован 16 июня 1928 года.

Площадь района - 2,8 тыс. кв. км

Численность населения - 19,3 тыс. чел.

Муниципальное образование «Бугурусланский район» образовано Законом Оренбургской области от 31 июля 2000 года № 600/153-03 «Об образовании муниципального образования Бугурусланский район Оренбургской области и установлении его границ».

Бугурусланский район расположен в северо-западной части Оренбуржья, занимает площадь 2,8 тыс. кв. км. На западе граничит с Самарской областью, на севере – с Северным, на юге – с Бузулукским, на востоке – с Асекеевским и Абдулинским районами.

Природные ресурсы. Большая часть района находится в бассейне Большого Кинеля и его притока Мочегая. В южной части протекает Малый Кинель, который впадает в Большой Кинель в Самарской области. К северу от Малого Кинеля преобладают сильно расчлененные сыртово-холмистые лесостепные ландшафты, сменяющиеся на юге относительно равнинными распаханными степями. Максимальные абсолютные высоты достигают 302 метров на севере и 288 метров на юго-западе района. Геолого-геоморфологической особенностью района являются Кинельские яры – высокие приречные холмы, которые тянутся по правобережью Большого Кинеля и расчленены глубокими оврагами. Геологической достопримечательность района является Садкинский асфальтитовый рудник, с сохранившимися карьером и двумя шахтами, где открывается жила асфальтита – редкого месторождения твердых углеводородов. Подобное месторождение асфальтита имеется у села Лукинка. По долинам Большого и Малого Кинеля рассеяно много пойменных озер. Большую научную ценность и привлекательность имеют леса Бугурусланского района: дубово-липовые с орешником, березовые, изредка сосновые.

На территории района ведется добыча нефти. Эксплуатируемые месторождения: Жуковское, Завьяловское, Красноярское, Северо-Красноярское, Журавлевское-Степановское, Карповское, Западно-Степановское, Саврушинское и Каменское. В районе с.Баймаково расположено газовое хранилище.

Население. Численность населения Бугурусланского района на 01.01.2012 г. составила 19,3 тыс. человек. Национальный состав: русские – 50,4%, мордва – 38,4%, татары – 3,4%, чуваши – 2,8%, украинцы – 1,8%, казахи – 1,2%. В составе района 15 сельсоветов.

Экономика. Промышленность представлена производством пищевых продуктов и первичной переработкой сельскохозяйственного сырья, обработкой древесины, ремонтом машин и оборудования, распределением электроэнергии, газа и воды. На территории района осуществляют деятельность по добыче полезных ископаемых предприятия «Техинформсервис» и «Тарреген».

Производством колбасных и хлебобулочных изделий в районе занимается РайПО, муки и растительного масла – частные и коллективные сельскохозяйственные предприятия.

Наибольший удельный вес в структуре производства обрабатывающей промышленности приходится на пищевые продукты – 74 %, из которых 25,6 % представлено хлебобулочными изделиями. Основными производителями являются – РайПО (колбасные изделия, хлебобулочные изделия), ТНВ «Рассвет» (цельномолочная продукция), ООО «Гарантия».

Торговая сеть представлена 73 предприятиями розничной торговли с общей площадью 4976,3 м2, обеспеченность торговой площадью составляет 221 м2/1 тыс.чел., имеется 5 предприятий общественного питания на 232 посадочных мест (кафе «Дружба», кафе «Старый Замок», кафе «Островок», кафе «Роща», кафе «Минутка»).

Сельское хозяйство. Основной вид хозяйственной деятельности представлен развитым сельским хозяйством. В районе имеется 27 крупных, средних и малых предприятий; 138 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, около 9 тысяч личных подсобных хозяйств.

Хозяйства Бугурусланского района специализируются на производстве зерна и молока, кроме того, развито производство подсолнечника, мяса крупного рогатого скота и свинины.

Рыбоводством занимается ЗАО «Радиатор». Прудовое хозяйство расположено в районе сел Дмитриевка и Савруша - 6 прудов и Баймаково - 3 пруда.

Транспортная инфраструктура представлена широкой сетью автомобильных дорог общего пользования, из которых с твердым покрытием 408 км, или 75 %. Маршрутная сеть включает 13 регулярных автобусных маршрутов общей протяженностью 479 км. Общее протяжение освещенных частей улиц, проездов и набережных – 76,8 км. Одиночное протяжение уличной газовой сети составляет – 303 км. Количество негазифицированных населенных пунктов 1 ед. Число источников теплоснабжения, за исключением бытовых – 92 ед. Протяжение паровых и тепловых сетей – 7,76 км. Одиночное протяжение уличной водопроводной сети – 72,8 км, канализационной сети – 2,9 км. В районе установлено 30 АТС общей емкостью более 3000 номеров. В настоящее время задействовано 2992 номера, из них 2720 - квартирных. Телефонизированы все населенные пункты. Услугами подвижной связи пользуется порядка 4,2 тыс. чел.

На территории района действует 29 отделений почтовой связи ФГУП «Почта России», 1 дополнительный офис и 12 операционных касс Сбербанка России.

Социальная сфера. В Бугурусланском районе 30 общеобразовательных школ (17 средних и 13 основных), в них обучается 1822 человека. 5 дошкольных образовательных учреждений и 7 дошкольных групп в школах, в которых воспитываются 303 ребенка, одно учреждение дополнительного образования.

В Бугурусланском районе действует 37 клубных учреждений (31 сельский Дом культуры, 5 сельских клубов и 1 районный Дом культуры), 2 музея, центральная районная библиотечная система с 30 филиалами. Нестационарная сеть состоит из 18 пунктов выдачи и передвижек.

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Бугурусланская центральная районная больница» представлено:

- центральной районной больницей с поликлиникой на 350 посещений в смену и стационаром на 137 койки, из них 13 коек дневного пребывания.

- 2 участковыми больницами на 32 койки (из них 17 коек дневного пребывания).

- 2 амбулаториями (в Коровинской амбулатории 5 коек дневного пребывания).

- 41 фельдшерско-акушерским пунктом.

В районе работают 52 врача, средних медицинских работников в районе 213.

На территории района действует МКУ «Социальный приют для детей и подростков» в с. Коровино на 30 мест. Функционирует МКУ «Дом милосердия для граждан пожилого возраста и инвалидов» (рассчитан на 25 мест).

Бугурусланский район богат культурным наследием. Гордостью является музей-усадьба русского писателя, автора известной сказки «Аленький цветочек», С.Т. Аксакова в селе Аксаково. В с.Сапожкино, где родился один из зачинателей эрзяно-мокшанской литературы Д.И.Морской, работает музей писателя.

Приоритетные национальные проекты

Органы местного самоуправления

версия для печати