Муниципальные образования > Бузулукский район  
Бузулукский район

Адрес: 461010, г Бузулук, ул. Ленина, д. 10

Адрес Интернет-страницы: bz.orb.ru


Дата образования района - 1928 г.

Площадь территории - 3,8 тыс.кв. км

Население - 31,0 тыс. чел.

Природные ресурсы, полезные ископаемые: нефть, газ, гравий.

Бузулукский район образован в июле 1928 года, расположен в западной части Оренбургской области и занимает площадь более 3,8 тыс. кв.км, что составляет 3,1%территории области. Его протяженность с севера на юг - 88 км, с запада на восток - 72 км. На западе район граничит с Борским и Похвистневским районами Самарской области, на севере - с Бугурусланским и Асекеевским, на востоке - с Грачевским и Тоцким, на юге - с Курманаевским районами Оренбургской области. Районный центр - г. Бузулук. Район включает в свой состав 29 сельских поселений, которые объединяют 84 населенных пункта с численностью населения 33,5 тыс. человек, многонационален. Район расположен на месте пересечения транспортных путей, связывающих Среднее Поволжье, Центральные районы страны с Южным Уралом, Казахстаном и средней Азией, а также Восточную Татарию с Северо-Западным Казахстаном.

Район имеет солидное лесное хозяйство, является самым лесистым в области - лесопокрытая площадь занимает более 20% территории. Гордостью района является уникальный массив Бузулукского бора, колыбель российской лесной науки. Распоряжением Правительства РФ от 29.12.2007г. № 1952-р создано федеральное государственное учреждение «Национальный парк» «Бузулукский бор». Значительный толчок экономическому развитию района дало открытие и разработка нефтяных месторождений. Бузулук - нефтяная столица Оренбуржья.

Ведущее место в экономике района занимает сельское хозяйство. В этой отрасли занято 218 предприятий, в том числе 178 крестьянских (фермерских) хозяйств. Сельхозтоваропроизводители специализируется в основном на производстве зерна, мяса и молока. Наиболее высокие производственные и финансовые результаты достигнуты в СХА «Зерно Оренбуржья», СХА им. Дзержинского, колхозе «Мир».

Промышленность района представлена предприятиями, выпускающими спиртоводочную продукцию, комбикорм, мебель, пиломатериалы и т.д. В структуре промышленного производства района основная доля выпуска и отгрузки продукции приходится на пищевую промышленность - 47,4 %. В с. Елшанка Первая создана производственная база Домостроительного комбината ООО «Восход» (ранее предприятие работало на территории Республики Башкортостан), где начат выпуск сборных жилых домов по немецкой технологии. Большую работу по разведению и лесовосстановлению проводят работники лесного хозяйства.

Значительное место в экономике района занимает малый бизнес, где трудится более 17% от численности занятых в экономике. Общий объем инвестиций по всем источникам финансирования составил 156,5 млн.руб., в том числе в сельском хозяйстве - 69,5 млн.руб. На территории района построено и введено 56 домов общей площадью 5,7 тыс.кв.м. В среднем на одного жителя приходится 20,2 кв.м общей площади жилых домов. Благоустройство жилищного фонда водопроводом обеспечено на 42,5%, центральным отоплением на 80%, газом на 98,2%.

В районе функционирует 38 школ, 21 детское дошкольное учреждение, Центр внешкольной работы, детско-юношеская спортивная школа. Имеются 4 больницы (МУЗ «Центральная районная больница», Колтубановская участковая больница, Державинская участковая больница, Верхневязовская участковая больница), 45 фельдшерско-акушерских пунктов; 7 амбулаторий (Проскуринская, Подколкинская, Преображенская, Староалександровская, Могутовская, Красногвардейская, Елшанская). В районе действуют 49 клубных учреждений, школа искусств из 10 филиалов, имеется централизованная библиотечная система из 39 сельских филиалов, имеется МУ «Социальный приют для детей и подростков «Родничок» на 15 мест; МУ СОН «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» на 75 мест; МУ СОН «Дом - интернат малой вместимости» на 12 мест. В районе функционирует 5 церквей (п. Колтубановский, с. Сухоречка, с. Державино, п. Красногвардеец, с. Проскурино).

История Бузулукского района связана с именами российских императоров Александра I и Николая II, великих писателей Г.Р.Державина, Н.М. Карамзина, А.С.Пушкина, Л.Н. Толстого, прекрасного художника Ф.А. .Малявина, выдающихся ученых Г.Ф. Морозова, А.П. Тольского, В.Н. Сукачева, летчика-космонавта Ю.В. Романенко, поэта В.С. Высоцкого, 13 Героев Советского Союза, пяти Героев Социалистического труда и многих других замечательных людей.

Приоритетные национальные проекты

Органы местного самоуправления

версия для печати