Муниципальные образования > Грачёвский район  
Грачёвский район

Адрес: 461800, с Грачёвка, ул. Майская, д. 22

Адрес Интернет-страницы: www.Грачевский-район.рф


Дата образования района - 1928 г.

Площадь территории - 1,7 тыс. кв. км.

Население - 13,2 тыс. чел.

Грачёвский район расположен на севере Общего Сырта и охватывает верхнюю часть бассейна реки Боровки и долину реки Ток в среднем течении. В западной зоне Оренбуржья граничит с Бузулукским, Асекеевским, Матвеевским, Красногвардейским, Сорочинским районами. Административным центром является село Грачёвка. Грачёвский район образован в июне 1928 года. Территория района составляет 1,7 тыс.кв.км. и состоит из 13 муниципальных образований-поселений. В 34 населенных пунктах проживает 17 тысяч наличного населения. Большинство жителей района по национальному составу русские - 80%, чуваши - 8,9%, украинцы - 2,8%, мордва - 2%, казахи - 1,8% и другие.

На территории района имеются месторождения нефти (Покровское) и Новоникольское месторождение кирпичных глин у села Покровка. В районе функционируют два заказника - Боровский, площадью 36 тыс.га и Комсомольский, площадью 25,3 тыс.га.

Административным и экономическим центром района является село Грачёвка с населением 7,2 тыс. чел. В районе отсутствуют железные дороги. Ближайшая железнодорожная станция Бузулук располагается в 52 км от Грачёвки, их связывает асфальтированное шоссе. Через Бузулук и Сорочинск осуществляется связь района с областным центром, расстояние до г.Оренбурга 250 км.

Приоритетные национальные проекты

Органы местного самоуправления

версия для печати