Муниципальные образования > Матвеевский район  
Матвеевский район

Адрес: 461880, Оренбургская обл., с.Матвеевка, ул.Комсомольская, 18

Адрес Интернет-страницы: www.matveevka56.ru


matv.gifДата образования - 18 января 1935 г.

Площадь территории - 1764,24. кв. км.

Население - 10,4 тыс. чел.

Природные ресурсы, полезные ископаемые: Глины, известняки, нефть. На территории района разведаны 13 месторождений углеводородного сырья, из которых в настоящее время разрабатываются - 7. Предприятия по добыче нефти зарегистрированы вне территории Матвеевского района

Официальное название:  Муниципальное образование Матвеевский район Оренбургской области.

Матвеевский район образован 18 января 1935 года. Расположен в северо-западной части Оренбургской области, граничит с Асекеевским, Абдулинским, Пономаревским, Красногвардейским и Грачевским районами. Протяженность территории района с юга на север составляет 61 км, с запада на восток - 40 км.

Природно-экологическая характеристика района. Территория района находится на юго-западных отрогах Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Часть района находящаяся севернее реки Большой Кинель имеет увалистый эрозионный рельеф: бугристо-всхолмленная равнина с густой гидрографической сетью многочисленных небольших рек. Южная часть района, занимающая водораздел рек Большой Кинель и Ток, представлена протяженным пологим северным склоном. Это наиболее выровненная его часть.

Почвенный покров в основном образован классом чернозёмов и его подтипами, а именно выщелоченные и типичные черноземы (21,2% от общей площади района), темно-серые лесные почвы (6727 га) и карбонатные разновидности чернозема(14,3% от  общей  площади).

Климату района присущи выраженная континентальность, обусловленная удаленностью от акватории океана. В связи с этим ярко выражены сезонные и внутрисуточные контрасты температуры и влажности воздуха.

Вытянутость территории района в меридианальном направлении, задает небольшие различия режимных метеорологических показателей в северной и южной частях района: среднегодовая температура приземного  слоя воздуха на севере района составляет + 2,9 градуса по Цельсию и + 2,3 – на юге.

Средняя многолетняя сумма осадков по району составляет от 420,4 мм\год в южной до 464,0 мм\год в его северной частях, из них в теплое полугодие (апрель-октябрь) в среднем выпадает 327-336 миллиметров.

Водные объекты в районе. По территории района проходит водораздел бассейна рек Самары и Белой. Главной водной артерией является река Большой Кинель, ее протяженность по территории района составляет 49 км.

Дополнительными водными источниками являются многочисленные родники, 17 из которых наиболее известные. Большой популярностью, даже за пределами региона, пользуется "Васильевский родник", в народе именуемый "Святой". Считается, что вода в нем целебная, насыщенная серебром и долго не портится. Вода во всех этих источниках характеризуется слабой минерализацией и относится к классу гидрокарбонатных. В районе имеется 29 искусственных водоемов общим объемом 3 тысячи квадратных километра.

Административный центр-село Матвеева расположено в 289 км от г. Оренбурга, связь с которым осуществляется по автотрассе. Ближайшая железнодорожная станция «Сарай-Гир» находится в 13 км от райцентра.  Расстояние до основных экономических центров области и соседних регионов Оренбург –289 км; Бузулук –192 км; Бугуруслан –75 км; Абдулино –30 км; Самара -260 км; Уфа -275 км.    Через территорию района проходит участок федеральной трассы Оренбург – Казань, протяжённостью 12,3 км

В состав района входят 14 муниципальных образований сельских поселений, в том числе: Емельяновский;  Кинельский;  Кузькинский;  Кульчумский;  Матвеевский; Новоашировский;  Новожедринский;  Новоузелинский;  Новоспасский;  Сарай-Гирский; Староашировский;  Старокутлумбетьевский;  Староякуповский; Тимошкинский сельсоветы  которые включают в себя 35 населенных пунктов. Общая численность населения составляет 10,4 тысяч человек.

Транспортная инфраструктура (железнодорожное, автомобильное, водное, авиасообщение). В 13 км от районного центра Матвеевка находится железнодорожная станция Сарай-Гир  Куйбышевской железной дороги.

Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования составляет 431,4 км, в том числе с асфальтобетонным покрытием 105,3 км, щебеночным  290,5 км. Густота автомобильных дорог с твердым покрытием составляет 224,3 км на тысячу квадратных километров территории.

Ремонт и содержание автомобильных дорог осуществляет Матвеевский дорожный участок Абдулинского дорожного управления ГУП «Оренбургремдорстрой», имеющее собственный асфальтобетонный завод мощностью 50 тонн смеси в час.

На территории района действует 7 регулярных муниципальных маршрутов, общей протяженностью 319,9 километра. Регулярным автобусным сообщением охвачено 98,4% населения района. Кроме того, перевозку пассажиров на 4-х внутри и 1 межобластном маршрутах до города Тольятти Самарской области, областного центра и города Бузулук обеспечивают частные перевозчики.

Связь и телекоммуникации. Количество операторов связи 5: ОАО «Волга-Телеком», сотовой связи - «Билайн», «Мегафон», «МТС», «TELE2».  Обеспечение сетью Интернет осуществляют все операторы связи. Число абонентов сети общего пользования ОАО «Волга-Телеком» 1641, число пользователей сети Интернет  более 1000.

Телекоммуникации обеспечивают 20 общедоступных каналов цифрового эфирного наземного телевещания. Имеется спутниковое телевидение: Триколор-ТВ, НТВ-Плюс, МТС, Телекарта. . Радиокоммуникации обеспечивают несколько доступных каналов, в том числе «1-ФМ», «Радио России».

Экономика. Основной производственный потенциал района сосредоточен в агропромышленном комплексе. Район специализируется на производстве зерна, подсолнечника, картофеля и мясомолочной продукции. Агропромышленный комплекс района представлен 4-мя  сельскохозяйственными производственными  кооперативами, 6-тью обществами с ограниченной ответственностью, 82-мя крестьянско-фермерскими хозяйствами, из которых 3 являются юридическими лицами и 4875 личными подсобными хозяйствами.

Наиболее крупными сельскохозяйственными товаропроизводителями района являются: СПК «Матвеевский», СПК (колхоз) «Восход», ООО «Новожедринское АПК», ООО «Тимошкинское».хозяйства.

Промышленность.  Цех по производству профлиста и доборных элементов ИП «Торшин А.А.». Пищевое производство представлено хлебопекарнями и кондитерским цехом ПО «Центральное», ИП «Мирошниченко В.Ф.», маслоцехом ИП «Попов Н.И.», цехом по розливу и пакетированию молока ИП «Пимахина К.М.».

В районном центре имеется завод по производству строительного пенопласта и несъёмной опалубки мощностью 300 тысяч куб. метров в год, который с июня 2015 года остановлен. Производство пиломатериалов организовано индивидуальными предпринимателями Поповым Н.И., Назиным С.А., Торшиным А.А.. и структурным подразделением Абдулинского лесхоза, находящимся в районном центре. Производство железобетонных изделий и валяной обуви организовано ИП «Шарипжанов Х.Х.»

Малое предпринимательство. На территории района зарегистрировано  236 субъектов малого предпринимательства, в том числе 34 малых, включая микро, предприятий, 202 индивидуальных предпринимателя и 4 крестьянско-фермерских хозяйства.

В малом бизнесе занято 0,85 тысячи человек, в том числе 0,65 тысячи наёмных работников, что составляет 19,4% всех занятых в экономике района. Основными видами деятельности малых предприятий являются сельскохозяйственное производство (50,0%), оптовая и розничная торговля (20,6%), строительство (8,8%).

Здравоохранение на территории Матвеевского района представлено ГБУ "Матвеевская РБ", в составе которой находятся: Районная больница на 56 коек круглосуточного и 14 коек дневного пребывания, с терапевтическим, хирургическим, родильным, инфекционным отделениями, отделением скорой медицинской помощи и поликлиникой на 150 посещений в смену.  Кинельская участковая больница на 8 круглосуточных и 6 коек дневного пребывания, с амбулаторией на 45,3 посещений в смену и отделением скорой медицинской помощи; Сарай-Гирская врачебная амбулатория на 43,2 посещений в смену с дневным стационаром на 8 коек; Новожедринская врачебная амбулатория на 17,9 посещений в смену.

В районе так же имеется 20 фельдшерско-акушерских пунктов, при которых функционирует 2 зубоврачебных и 9 физиотерапевтических кабинетов. Частные лечебные учреждения на территории района не представлены.

Образование.  В районе действует 12 образовательных учреждений, в том числе 7 средних школ с 8 филиалами, 2 детских сада на 234 воспитанника, центр внешкольной работы, детско-юношеская спортивная школа и детская школа искусств.

Культура. Данная сфера представлена централизованной клубной системой, в которую входят районный Дом культуры и 26 сельских филиалов, централизованной библиотечной системой, включающей в себя центральную районную библиотеку и 19 сельских филиалов, центральной районной детской библиотекой, детской школой искусств и его филиалом в селе Сарай-Гир, народным музеем и 3 автоклубами. В районе имеется 8 коллективов, носящих звание «Народный».

Физкультура и спорт. В районе имеется 64 спортивных объекта, в том числе 17 спортивных залов, 37 плоскостных спортивных сооружений. В зимнее время функционируют лыжные базы «Дорожник» и «Узелинка». Имеется физкультурно – оздоровительный комплекс с игровым залом «Юбилейный».

Досуг. Имеются 3 обустроенные зоны отдыха. Зона отдыха «Газовик». Туристическая база «Фортуна» в которой 11 гостевых домиков для отдыхающих на 3 спальных места каждый, 2 моторные лодки, катамаран, гидроцикл. Сумкинский пруд. Двухуровневая вышка для прыжков в воду, кабинки для переодевания.  Для услуг отдыхающих организована рыбалка.

Перечень инвестиционных проектов:

Гостиница – кафе, общей S 432 м2, в селе Матвеевка.

Инвестор -  Шабанов Нахид Алхас оглы.

Предполагаемый объем инвестиций 2,3 млн. рублей.

Количество создаваемых рабочих мест – 6.

Основное направление деятельности: предоставление гостиничных услуг и услуг общественного питания.

В июне 2018 года началось строительство двухэтажного здания гостиницы. Проведен монтаж стеновых панелей и межэтажных перекрытий 1 и 2 этажа, подведен водопровод. В октябре 2019 года планируется завершение отделочных работ и установки необходимого оборудования.

В ноябре того же года гостиница – кафе распахнёт свои двери для посетителей и гостей района.

Приёмный пункт маслосемян с сушилкой и хранилищем на 9000 тонн  в посёлке Красная Поляна.

Инвестор – ООО «Чишминский маслоэкстракционный завод».

Предполагаемый объем инвестиций 900 млн. рублей.

Количество создаваемых рабочих мест – 8.

Основное направление деятельности: услуги по приёмке и сушке маслосемян.

Планируемый запуск смонтированного оборудования октябрь 2019 года.

Органы местного самоуправления

версия для печати