Муниципальные образования > Новосергиевский район  
Новосергиевский район

Адрес: 461200, п Новосергиевка, ул. Краснопартизанская, д. 20

Адрес Интернет-страницы: www.novosergievka.ru


Дата образования - 1934 г.
Площадь территории - 4,5 тыс. кв. км.
Население - 36,0 тыс. чел.
Природные ресурсы, полезные ископаемые: Загорско-Лебяжинское и Землянское месторождение нефти, Старобелогорское месторождение мела, Мустаевское и Покровское месторождение кирпичных глин, Новосергиевское месторождение песчанно-гравийной смеси.

Новосергиевский район образован в 1934 году. Район расположен на западе центральной зоны Оренбургской области, занимая субширотные отрезки долин рек Киндельки, Самары и ее правых притоков – Кувай, Большой и Малый Уран, Тока. Площадь территории 4,5 тысячи кв. километров.
Район вытянут с севера на юг на 112 км, пересекая возвышенность Общий Сырт. В рельефе района выделяются холмисто-увалистые междуречья Большого Урана. На левобережье Самары развиты широкие придолинные равнины. Высшие отметки рельефа отмечены на горе Царский Дар – 223 м и к северу от села Мрясово – 338 м над уровнем моря.
Район занимает выгодное экономико–географическое положение: с запада на восток его пересекает главная железнодорожная магистраль области Москва – Самара – Оренбург - Ташкент, а также автомагистраль федерального значения Самара – Оренбург.

Экономика. В структуре экономики района более 100 предприятий промышленности, агропромышленного комплекса, транспорта, предприятий малого и среднего бизнеса, сферы услуг.
Основу сельскохозяйственного производства составляют зерновое хозяйство и животноводство. Новосергиевский элеватор по производственным мощностям входит в пятерку подобных крупнейших предприятий России.
На территории района функционируют 15 крупных, 16 малых сельхозпредприятий, зарегистрировано 303 КФХ, насчитывается более 13,5 тыс. личных подсобных хозяйств. Район имеет самое большое поголовье коров в области в сельскохозяйственных предприятиях. Посевная площадь района – 173,9 тысяч гектаров. Продуктивно функционируют в районе 7 интеграционных объединений.
Стабильно работающие предприятия: СПК имени Калинина, ЗАО «Дружба, ООО «Рыбкино» и другие.
На территории района расположены лечебные курорты с кумысолечением, а также ценный лесной массив «Платовская дача», заложенный лесоводами в 1882-1900 годах.

Приоритетные национальные проекты

Органы местного самоуправления

версия для печати