Муниципальные образования > Первомайский район  
Первомайский район

Адрес: 461980, п Первомайский, ул. Советская, д. 33, стр. а

Адрес Интернет-страницы: первомайский-район.рф 


perv.gif

Дата образования - 1928 г.

Площадь территорий - 5,0 тыс. кв. км.

Население - 23,636 тыс. чел.

Природные ресурсы, полезные ископаемые: нефть, газ, вода, песок, глина.

Характеристика Первомайского района

Первомайский район расположен на крайнем юго-западе Оренбургской области. По своей площади это один из самых крупных районов Оренбуржья – 5,055 тыс. кв. км  или около 4,1% территории области. Наибольшая протяженность с севера на юг – 87 км, с запада на восток –108 км. Граничит с Самарской областью на западе, с Саратовской областью на юго-западе, с Курманаевским районом на севере, с Тоцким на северо-востоке, с Ташлинским  на востоке и с Республикой Казахстан на юге.

В состав района входят 58 населенных пунктов, 15 сельсоветов. Административный центр п.Первомайский.

Численность населения составляет 23,6 тысяч человек, и включает 25 национальностей. Национальный состав: русские – 63%; казахи – 31 %; мордва – 3 %. Численность других народов, проживающих в районе, существенно меньше.

Первомайский (ранее Тепловский) район расположен на землях бывшего Уральского (Яицкого) казачьего войска. В 1928 году из трех волостей Уральского округа (Соболевской, Красновской и Рубежинской) был образован Тепловский район Уральского округа Казахской ССР. Район имел площадь 8339,5 кв. км., и 108 населенных пунктов с административным центром в селе Теплое.

В 1934 году Тепловский район был реорганизован: большая часть территории передана в Оренбургскую область, при этом площадь района составила 5,055 тыс. кв. км  и осталось 54 населенных пункта. В связи с тем, что село Теплое оказалось на границе района и часто затоплялось паводковыми водами, было принято решение о переносе районного центра. В 1957 году началось строительство нового поселка, который в 1962 году становится новым районным центром – поселок Первомайский. 21 мая 1962 г. вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР о перенесении административного центра и переименовании Тепловского района Оренбургской области. В современных границах Первомайский район существует с 1965 г.

Территория Первомайского района и других смежных районов в давние времена именовалась «Диким полем», по которому кочевали многие племена, в частности скифы, сарматы и савроматы, которые оставили после себя исторические свидетельства – курганы (захоронения).

На территории района официально зарегистрированы 88 объектов археологического наследия, которые поставлены на учет в государственном органе охраны объектов культурного наследия Оренбургской области.

В напоминании о калмыках, которые кочевали по нашим степям в прошлые времена, осталось название реки Чаган, что в переводе с калмыцкого означает «белая (чистая) или святая вода».

В XV веке на берегах «запольной реки» Яик и на Чагане появились первые русские поселения, в конце XVI века уже образовалось Яицкое казачье войско, после чего заселение  этих мест пошло интенсивнее.

Исторический интерес в качестве памятников далекой старины представляют древние развалины монастырей и скитов возле сел Советкое и Сергиевка. Сюда, в дебри Общего Сырта, бежали раскольники, преследуемые государственной религией. Основным центром уральского раскола стал Сергиевский старообрядческий скит, основанный в 1752 году.

В 1858 году монастырь прекратил свое существование, но легенды о нем бытуют до сих пор. Как свидетельство былого, нам в наследие остался культурно-исторический памятник природы – Монастырский лес, где до сих пор сохранились одичавшие насаждения крупноплодного терна.

Не утратил своего исторического значения и памятник культуры и архитектуры XIX века – храм Вознесения Господня в селе Красное, построенный в 1836-1846 годах. Это единственное сохранившееся здание старинной церкви из семи, ранее расположенных на территории района. Его тоже закрывали, использовали не по прямому назначению, но в 2004 году провели реставрационные работы и в 2007 году храм снова открыли для проведения служб.

Для сохранения эталонных степных природных комплексов юго-западного Оренбуржья большое значение имеет созданный в 1989 году заповедник «Оренбургский» - единственный заповедник такого типа в России. Один из его участков - «Таловская степь», площадью 3200 гектаров, находится в западной части района на территории Малозайкинского сельсовета.

Рельеф участка – плосконаклонная, слегка волнистая равнина, расчлененная ложбинами, лощинами и неглубокими балками, образующими самое верхнее звено гидрографической сети бассейнов рек Большой Иргиз, Камелик и Таловая. На участке обитает 17 видов млекопитающих. Растительный покров характерен для ковыльной степи. В Таловской степи зафиксирована наибольшая в заповеднике плотность произрастания тюльпана Шренка (до 21 растения на квадратном метре).  

Исторически на землях Первомайского района занимались сельским хозяйством. В 1960-1970 годах прошлого века район превратился в одну из главных житниц Оренбуржья.  Сельское хозяйство является крупнейшим сектором экономики района, в котором занято 13 сельскохозяйственных предприятий, 53    крестьянских (фермерских) хозяйств  и  более 4 тысяч  личных подсобных хозяйств.  В данном секторе  трудятся  около 35% от общего числа занятых в экономике.

На территории района действуют  предприятия обрабатывающего производства: ПО «Первомайское», ПО «Центральное», ССПК «Никольское» по производству хлеба и хлебобулочных изделий; ПО «Центральное» по производству кондитерских изделий, ООО «Степные просторы» по производству водки и ООО «Спиртзавод Оренбургский» по производству спирта этилового из пищевого сырья.

В 1970-1980-х гг. на территории Первомайского района была открыта целая группа нефтяных и газоконденсатных месторождений. В августе 1982 года скважина №555 вскрыла нефтяной пласт на глубине 4560 метров, ударил мощный нефтяной фонтан и началась разработка зайкинской группы месторождений. Первую эксплуатационную скважину забурила бригада мастеров В. Сторожука и С. Афанасьева. Освоение полезных ископаемых дало новый толчок для развития социальной сферы района, повышению уровня жизни его жителей.

В настоящее время на территории района осуществляют производственную деятельность нефтедобывающие предприятия -  структурные  подразделения  ПАО «Оренбургнефть», в том числе по переработке попутного газа   Зайкинское ГПП, на долю которых  приходится более 90% удельного веса  всех отгруженных промышленных товаров (работ, услуг).

Также на территории района действуют ДУ ГУП Оренбургской области «Оренбургремдорстрой», Филиал ПАО МРСК Волги – «Оренбургэнерго» ПО Западные электрические сети, Первомайский районный участок электрических сетей БКЭС, ГБУ «Первомайское лесничество»,  ГУП Оренбургской области «Первомайский лесхоз» и др .

Система социальной защиты населения района представлена филиалом государственного казенного учреждения «Центр социальной поддержки населения» в Первомайском районе и Государственным бюджетным учреждением социального обслуживания Оренбургской области «Комплексный центр социального обслуживания населения» в Первомайском районе. В состав учреждения входят 3 комплексных отделения социального обслуживания населения.

Медицинскую помощь населению района оказывает Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Первомайская районная больница». В состав учреждения входят: поликлиника на 250 посещений в смену, стоматологическая поликлиника на 100 посещений в смену, детская поликлиника на 150 посещений в смену, стационар на 88  круглосуточных коек, 5 врачебных амбулаторий (с 15 койками дневного стационара), 27 фельдшерско-акушерских пунктов.

В лечебно-профилактических учреждениях района работают: 55 врачей, имеющих сертификаты – 100%, категории – 20 человек (32%), 264  средних медицинских работника, имеющих сертификаты – 99,7%, категории - 55%, 152 – прочий персонал.

Система образования Первомайского района включает 27 общеобразовательных школ, в том числе 17 средних школ, 8 основных школ, 2 начальных и, кроме того, 25 дошкольных образовательных учреждений. Образовательное пространство представлено Домом детского творчества, одним пришкольным интернатом, детско-юношеской спортивной школой с филиалами в территориях, филиал Ташлинского политехнического техникума. В системе образования работают 573 педагога, 479 учителей имеют высшее образование.

Сеть учреждений культуры состоит из районного Дома культуры, 15 сельских Домов культуры, 20 сельских клубов, районного историко-краеведческого народного музея, Детской школы искусств, 23 сельских библиотек, центральной районной и детской районной библиотек.

В  районе 10 коллективов имеют звание «Народный»; три хора – Ленинский, Соболевский, Первомайский, народная киностудия «Нива», ВИА «Монолит», вокальный ансамбль «Нива», танцевальная студия «Варенька», ансамбль танца «Весна» детской школы искусств, трио «Истоки» Соболевского СДК, хореографический коллектив «Фаина» Красновского СДК, две сельские библиотеки «модельные» -  Рубежинская, Шапошниковская и Фурмановская.

Для организации спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы в Первомайском районе имеется 103 спортивных сооружений, в том числе МФОК с ледовой ареной, стадион с трибунами, 25 спортивных залов, 55 плоскостных спортивных сооружений, 5 стрелковых тира.

В 2018 году на  зональных соревнованиях XIX областных летних  сельских спортивных игр «Золотой колос Оренбуржья» спортсмены Первомайского района заняли 1 место по футболу, 1 место по волейболу, 3 место по гиревому спорту  и 1 место в комплексном зачете.

Спортсмены Первомайского района принимали участие в областных соревнованиях по хоккею на призы клуба «Золотая шайба» В  2018 году хоккеисты всех трех возрастных групп выиграли зональные соревнования  на призы  клуба «Золотая шайба» и  играли в финале, где показали уверенную игру: младшая возрастная группа-4 место, средняя-3 место, старшая -1 место.

В XVI Областном конкурсе «Лидер экономики Оренбургской области» 2016 года Первомайский район победил в номинации «Лучшее муниципальное образование».

 

версия для печати