Муниципальные образования > Переволоцкий район  
Переволоцкий район

Адрес: 461263, п Переволоцкий, ул. Ленинская, д. 76

Адрес Интернет-страницы: www.perevolock.ru


Дата образования - 1965 г.

Площадь территории - 2,7 тыс. кв. км.

Численность населения - 28,1 тыс. чел.

Расположение: Переволоцкий район расположен в центральной части Оренбургской области, на юго-востоке Восточно-Европейской равнины и занимает территорию 2,8 тыс. кв.км. В физико-географическом отношении он входит  в Верхнесамарский сыртово-холмистый район Общесыртовско-Предуральской степной провинции. Район граничит с Новосергиевским, Александровским, Октябрьским, Сакмарским, Оренбургским, Илекским районами области. Административный центр района – пос. Переволоцкий, расположенный в центральной части района на левом берегу реки Самара.

Большая часть района расположена в бассейне реки Самара. Район охватывает верховья реки Самара, включая ее исток – Каменный родник. На территории района находятся наивысшие отметки Общесыртовской валовой возвышенности: гора Медвежий Лоб (405м.) и Адамова Гора (391,4 м.).

В транспортном отношении район расположен очень удобно. В южной части с востока на запад проходит Южно-Уральская железная дорога и параллельно ей – асфальтированная автодорога федерального значения (подъезд к г. Оренбургу от автодороги М-5 «Урал» - 48,5 км.).

Природно – климатические условия: Для климатических условий района характерна хорошо выраженная континентальность климата. На климатические условия района большое влияние оказывают особенности рельефа – наличие на его территории наиболее высокой части Общего Сырта. Улавливая потоки западных ветров, сыртово-холмистые междуречья лучше увлажняются атмосферными осадками. Они получают на 80-100 мм. осадков больше, нежели прилегающие выровненные участки. Кроме того, температура на междуречьях ниже, чем в долинах рек.

Преобладающее направление ветра – восточное и юго-восточное в теплый период и западного и юго-западного направления – в зимний период.

Район расположен в степной зоне, в полосе разнотравно-типчаково-ковыльных степей. Древесная растительность произрастает по пониженным местам, овражкам и речным долинам. Она представлена дубовыми лесами с примесью осины ломкой и березы бородавчатой.  Разнотравье отличается богатым видовым разнообразием. Его слагают преимущественно виды семейства сложноцветных. Несмотря на высокую степень освоенности территории, в районе сохранился достаточно большой (около 1500 га) участок сыртово-увалистых типчаково-ковыльных и разнотравно-ковыльных степей. Это Кувайская степь. Участок каменистых и кустарниковых степей сохранился на Шубинской горе на правобережье р. Самара. В районе имеется и целый ряд лесных памятников природы. К категории лесных памятников природы областного значения относится урочище Красный Колок.

Район характеризуется хорошо развитой гидрографической сетью. Основными водными артериями являются реки: Урал, Самара и её приток  - Большой Уран. Река Урал самая крупная транзитная река района. Из общей длины реки 2428 км. на территорию области приходится 1164 км., на Переволоцкий район – 75 км.  Река Самара берёт своё начало у восточной границы района  из Каменного родника и протекает на юго-запад. По многим ручьям, балкам, оврагам для водопоя скота созданы искусственные водоёмы (пруды).

Разнообразен животный мир района. Среди млекопитающих наиболее многочисленный отряд грызунов. Представлены животные отрядов зайцеобразных, насекомоядных. Среди хищных типичны лисица обыкновенная, барсук, хорёк степной, ласка. Из отряда парнокопытных встречаются косуля, лось, кабан. Из птиц наиболее характерны жаворонок полевой, сова ушастая,  перепел, куропатка. Встречаются и редкие виды пернатых: стрепет, орёл степной. Ихтиофауна также разнообразна.  Щука, плотва, елец, карась, карп, сазан и др. К водно-ихтиологическим памятникам природы района относится самая глубокая в среднем течении Урала Зубочистенская зимовальная яма глубиной до 10,5 м. и протяженностью около 1 км. Здесь обитают сом, лещ, судак, жерех. В яме и прилегающих к ней перекатах водятся практически все виды рыб среднего течения Урала. Второй важнейший водно-ихтиологический памятник  район – Шуваловский  затон. Он является ценнейшим нерестилищем для леща, судака, жереха и других рыб.

Природные ресурсы, полезные ископаемые: Минеральные ресурсы района составляет заходящая на его территорию значительная часть Оренбургского газоконденсатного месторождения. Наряду с газом на этом месторождении имеются залежи нефти. Наиболее крупным месторождением нефти в районе является Донецко –Сыртовское. К северу-западу от этого месторождения расположена компактная группа мелких нефтяных месторождений. На севере района находится небольшое Вахитовское месторождение.

Ещё с дореволюционных времен разрабатывается Кичкасское месторождение медных руд. В медистых песчаниках  вместе с медью содержатся серебро, кадмий и другие металлы.

В 5 км. восточнее железнодорожной станции Переволоцк находится месторождение кирпичных глин, которое было  разведано ещё в 1954 году. Разведаны также Чесноковское месторождение кирпичных глин, Уранское месторождение глин для буровых растворов и Подгорское месторождение песчано-гравийной смеси.

Для местных нужд небольшими карьерами разрабатываются  песчано-гравийные отложения  в с. Зубочистка 1-я, писчий мел на Чесноковских горах, галечники и конгломераты нижнего триаса у с. Абрамовка, пески нижнего триаса у с. Алексеевка.

Экономика района: Экономика района имеет сельскохозяйственную направленность. Сельское хозяйство района представлено 5-ю крупными, 11 малыми и микро предприятиями и 68-ми крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

Общая площадь сельхозугодий составляет 158,8 тыс. га., из них 158,0 тыс.га. – пашни.

Животноводческий комплекс района включает в себя 11 ферм, в которых содержится более 7 тыс. голов крупного рогатого скота.

Ежегодно в районе производится от 70 до 106 тыс. тонн зерна, более 17 тыс. тонн молока, 4 тыс. тонн мяса.

Сельскохозяйственные предприятия пользуются услугами ООО «Партнер», ОАО «Переволоцкий элеватор», Переволоцкой нефтебазы, ОАО «Переволоцкий Агропромснаб»,  ООО «Переволоцк –сельхозэнерго».

Промышленность района включает в себя предприятия пищевой промышленности: ООО «Родник», ОАО «Клубниковский сырзавод», ООО «Хлебозавод», Кубанская х/пекарня, мельница ОАО «Переволоцкий элеватор». К отрасли «производство машин и оборудования» относится ООО «Механический завод», который производит  продукцию для сельскохозяйственных предприятий (измельчители соломы на комбайны), навесные снегоуборочные машины. Полиграфическая промышленность представлена редакцией газеты «Светлый путь».

Предприятия пищевой промышленности ежегодно производят до 18 тонн масла животного, до 140 тонн твердых сыров, более 370 тонн хлебобулочных изделий, 9 тыс. тонн муки.

Приоритетные национальные проекты

Органы местного самоуправления

версия для печати