Муниципальные образования > Пономарёвский район  
Пономарёвский район

Адрес: 461780, с Пономаревка, ул. Советская, д. 32

Адрес Интернет-страницы: http://mo-pn.orb.ru/


ponom.gifДата образования - 14 июля 1928 года
Площадь территории - 2,1 тыс. кв. км.
Население - 13 514 человек. 

Пономаревский район расположен в северо-западной части области в бассейне реки Дема. Большая часть района расположена в бассейне р. Дема, юг и юго-запад открывает верховья рек бассейна р. Самары, Бол. Кинель и Турганик. По линии верховья рек бассейна проходит северная граница степной зоны. Климат района резко континентальный, основные черты климата: холодная суровая зима, жаркое лето, быстрый переход от зимы к лету, короткий весенний период, неустойчивость и недостаточность осадков, интенсивность процессов испарения.

Земли сельхозугодий составляют 185446 га, из них 129,5 т.га пашни. Посевная площадь составила 94,2 тыс.,  88,2 тыс. га приходится на долю КФХ. Из общей посевной площади под зерновыми и зернобобовыми культурами было занято 66,9 тыс. га, под техническими 19,6 тыс. га, под кормовыми 7,4 тыс. га, картофелем 0,3 га. Лесами богата лишь северо-восточная часть района, к северу от долины р. Дема. Преобладают довольно крупные байрачные и проводораздельные дубово-липовые с примесью березы и осины лесные массивы. Лесная площадь района составляет - 13026 га.

Природные ресурсы. В районе открыто 13 месторождений нефти: Пономаревское - северо-восточнее райцентра, Романовское - на левобережье реки Демы, в 7 км. северо-западнее дер. Ратчино. Между этими месторождениями разведаны четыре мелких месторождений спутника: Отрадненское, Григорьевское, Алябьевское и Бесединское. Помимо этого на юге, из Шарлыкского и Александровского района заходит часть Родниковского месторождения нефти, а на северо-западе, из Абдулинского района - часть газонефтяного Ефремово-Зыковского месторождения. Среднегодовой объем нефти составляет около 472000 тонн. По объему добычи нефти район находится на пятом месте в области. Имеется также Пономаревское месторождение кирпичных глин. Последнее расположение в 2 км юго-западнее Пономаревки. Глины, при их отложении 20% песка местного месторождения, пригодные для производства морозостойкого кирпича марок 100-150. Из глин можно изготовлять черепицу. Балансовые запасы глин по категориям А+В+С1 составляют 935 тыс. куб.м.

Административным и экономическим центром района является село Пономаревка (5140 жителей на 01.01.2019 год). Районный центр находится в 220 километрах от областного центра по госдороге государственного значения Оренбург-Казань и в 65 километрах от железной дороги (станция Абдулино). На севере район граничит с Башкирией и Абдулинским районом Оренбургской области, на востоке с Шарлыкским, на юге с Александровским, на западе с Красногвардейским и Матвеевским районами области. Район состоит из 34 населенных пунктов. Плотность сельского населения в районе составляет 7 чел. на 1 кв. километр. Население в трудоспособном возрасте  составляет 51,0%, доля моложе трудоспособного 16,6%, старше трудоспособного 32,3%. По национальному составу основную часть жителей составляют русские – 72,5%, татары - 17,8% и мордва 8,5%. Численность других народов незначительна.

Количество школ - 13, в том числе: средних - 6, основных - 7. Также имеются 4 детских дошкольных учреждения, районный Дом детского творчества, детско-юношеская спортивная школа, детская школа искусств.

ГБУЗ Пономаревская районная больница на 47 коек круглосуточного пребывания и 20 коек дневного пребывания. Врачебных амбулаторий -1. Поликлиника на 350 посещений в смену, фельдшерско-акушерские пункты - 18. Аптечных пунктов - 8.

Культуру в районе представляют 14 сельских домов культуры, 8 сельских клубов, Районный дом культуры. Население Пономаревского района обслуживает сеть библиотек, состоящая из Центральной районной библиотеки, Центральной детской библиотеки и 21 сельских филиалов. Действуют 210 клубных формирований, в которых занимается 2730 человек. В районе 15 коллективов носящих звание «Народный самодеятельный коллектив», а также работают 68 детских формирований и 25 формирований для молодежи.

Органы местного самоуправления

версия для печати