Муниципальные образования > Пономарёвский район  
Пономарёвский район

Адрес: 461780, с Пономаревка, ул. Советская, д. 32

Адрес Интернет-страницы: http://mo-pn.orb.ru/


Дата образования - 14 июля 1928 года
Площадь территории - 2,1 тыс. кв. км.
Население - 15,1 тыс. человек.
Полезные ископаемые: известняки, песчаники, гипсы.

Пономаревский район расположен в северо-западной части области в бассейне реки Дема. Большая часть района расположена в бассейне р. Дема, юг и юго-запад открывает верховья рек бассейна р. Самары, Бол. Кинель и Турганика. По линии верховья рек бассейна проходит северная граница степной зоны. Климат района резко континентальный, основные черты климата: холодная суровая зима, жаркое лето, быстрый переход от зимы к лету, короткий весенний период, неустойчивость и недостаточность осадков, интенсивность процессов испарения.
Сельскохозяйственные угодья занимают - 185330 га, в том числе 131985 га пашни, пастбищ 46034 га, сенокосов - 7318 га. Лесами богата лишь северо-восточная часть района, к северу от долины р. Дема. Преобладают довольно крупные байрачные и проводо-раздельные дубово-липовые с примесью березы и осины лесные массивы. Лесная площадь района составляет - 11865 га(6%).
Природные ресурсы. В районе открыто 13 месторождений нефти: Пономаревское - северо-восточнее райцентра, Романовское - на левобережье реки Демы, в 7 км. северо-западнее дер. Ратчино. Между этими месторождениями разведаны четыре мелких месторождений спутника: Отрадненское, Григорьевское, Алябьевское и Бесединское. Помимо этого на юге, из Шарлыкского и Александровского района заходит часть Родниковского месторождения нефти, а на северо-западе, из Абдулинского района - часть газонефтяного Ефремово-Зыковского месторождения. Среднегодовой объем нефти составляет около 472 тыс. т. Имеется также Пономаревское месторождение кирпичных глин. Последнее расположение в 2 км юго-западнее Пономаревки. Глины, при их отложении 20% песка местного месторождения, пригодные для производства морозостойкого кирпича марок 100-150. Из глин можно изготовлять черепицу. Балансовые запасы глин по категориям А+В+С1 составляют 935 тыс. куб.м.
Административным и экономическим центром района является село Пономаревка (5,4 тыс. жителей в 2002 году). Районный центр находится в 220 километрах от областного центра по госдороге государственного значения Оренбург-Казань и в 65 километрах от железной дороги (станция Абдулино). На севере район граничит с Башкирией и Абдулинским районом Оренбургской области, на востоке с Шарлыкским, на юге с Александровским, на западе с Красногвардейским и Матвеевским районами области. Район состоит из 34 населенных пунктов. Плотность сельского населения в районе составляет 8,2 чел. на кв. километр. Население в трудоспособном возрасте - 9900 чел., детей - 3900 чел. По национальному составу основную часть жителей составляют русские - 69,9%, татары - 16,8% и мордва 10,0%. Численность других народов незначительна.
Количество школ - 18, в том числе: средних - 10, основных - 7, начальных - 1.
Центральная районная больница на 165 коек - 1. Участковые больницы - 2, врачебных амбулаторий -2. Поликлиника на 150 посещений в день - 1. Фельдшерско-акушерские пункты - 12. Районная аптека - 1. Аптечных пунктов - 3.
В районе работает кинотеатр на 208 мест, 23 киноустановки, 20 библиотек, 23 клубных учреждения, Дом детского творчества, музыкальная школа.

Приоритетные национальные проекты

Органы местного самоуправления

версия для печати