Муниципальные образования > Светлинский район  
Светлинский район

Адрес: 462740, п Светлый, ул. Советская, д. 22

Адрес Интернет-страницы: http://www.svet.orb.ru/


Дата образования - 12 января 1965 г.
Площадь территории - 5,6 тыс. кв. км
Население - 13,6 тыс. чел.
Природные ресурсы, полезные ископаемые. Буруктальское месторождение никеля расположено в 10 км севернее райцентра Светлый. Светлинское месторождение медноколчеданной руды расположено в 20 км к северу от райцнтра Светлый. Блакское месторождение золота кварцевожильного типа расположено возле пос. Блак. Игизское месторождение кварцита расположено в 14 км на юго-восток от райцентра Светлый. Озерное месторождение глин расположено в 3 км юго-восточнее железнодорожной станции пос.Озерный.Буруктальское месторождение глин расположено в 15 км северно-западнее Светлого и ж\д станции «Рудный Клад». Озерное месторождение песков-отощителей находится в 6 км юго-западнее пос.Озерный и в 8,5 км от Озерного месторождения глин. Буруктальское месторождение песков находится в 7 км восточнее райцентра Светлый и ж\д станции «Рудный Клад».

Светлинский район расположен на крайнем юго-востоке области и граничит с Актюбинской и Кустанайской областями Республики Казахстан. Район находится в зоне Восточно-Уральского и Зауральского поднятий складчатого Урала, которые отделяются друг от друга Восточно-Уральским прогибом. Небольшой восточный выступ района относится к Тургайскому прогибу. В районе выходят метаморфические породы, среди которых преобладают различные по составу сланцы и кварциты, а также вулканические и осадочные породы девона, очень редко карбона. Почвенный покров района образуют темно-каштановые, часто засаленные почвы. Основные типы растительности составляют типчаково-ковыльные и полынно-типчаковые степные сообщества. Светлинский район - самый безлесый в области, лесопокрытые площади составляют около 0,03%. Сенокосы и пастбища занимают около 38% территории района.
Светлинский район расположен на востоке Оренбургской области. На севере район граничит по реке Тобол с Кустанайской областью Республики Казахстан, на юге и востоке с Актюбинской областью Республики Казахстан. На северо - западе с Адамовским районом и на западе с Ясненским районом Оренбургской области. Районный центр - пос.Светлый. Расстояние до г. Оренбурга - 520 км. Протяженность территории района с севера на юг 90 км. и с запада на восток 96 км. Площадь территории Светлинского района составляет 5,608 тыс.км. По размерам территории район занимает 3 место из районов области. Территория района входит в степную климатическую зону Оренбургской области, характеризующейся резкой континентальностью и пониженным увлажнением, холодной зимой и жарким летом, бедностью атмосферных осадков.
Административно в район входит: Светлинский поссовет - поселок городского типа Светлый- административный, промышленный и культурный центр района, расположенный на юге района, 9 сельских советов (13 населенных пунктов). Численность постоянно проживающего в районе населения 17,4 тыс.чел. Население п.Светлый составляет более 8886 чел.. Остальное население проживает в сельских населенных пунктах. Трудовые ресурсы района 10,6 тыс.чел. Средняя плотность населения 3,1 человека на км. Основную часть населения района составляют русские, казахи, башкиры, украинцы.
Экономика. Основные предприятия района: ООО «Буруктальский никелевый завод» (БНЗ), Буруктальское рудоуправление (БРУ), ОАО «Элеватор «Рудный Клад»», Светлинское дорожно-ремонтное управление, ООО «Урал», СПК «Буруктальское», СХА «Тобольский», СХА «Озерный», СПК «Степное», ЗАО племзавод «Спутник», СПК «Восточный», МУП «Светлинское ЖКО», Светлинский РЭС.

Приоритетные национальные проекты

Органы местного самоуправления

версия для печати