Муниципальные образования > Соль-Илецкий район  
Соль-Илецкий городской округ

Адрес: 461500, г Соль-Илецк, ул. Карла Маркса, д. 6

Адрес Интернет-страницы: www.soliletsk.ru


Дата образования - 2015 г.

Площадь территории - 5,2 тыс. кв. км

Население – 52,6 тыс. чел.

30 мая 1927 года в соответствии с постановлением ВЦИК «Об административном делении Оренбургской губернии на районы и сельсоветы» был образован Соль-Илецкий район.

В 2015г. в соответствии с Законом Оренбургской области произошло глубокое изменение системы местного самоуправления. Соль-Илецк и все населённые пункты района объединились в единое муниципальное образование – Соль-Илецкий городской округ. Его администрация создана 14 ноября 2015 года.

Если Оренбург – ворота в Азию, то Соль-Илецк – их аванпост. Здесь сходятся дороги, ведущие в Европу и в Азию. Муниципальное образование располагается на юге региона в 77 километрах от областного центра. На западе граничит с Илекским районом, на севере - с Оренбургским и Беляевским, на востоке - с Акбулакским.

В Соль-Илецком городском округе 59 населенных пунктов, 21 территориальный отдел. Площадь – 5,2 тыс. кв. км. Численность населения - 52641 человек. Это представители более шестидесяти национальностей.

На территории Соль-Илецка ведётся добыча каменной соли. Первое научное исследование Илецкой соли провел великий русский учёный М.В.Ломоносов, он писал: «Илецкая натуральная соль всех прочих солей тверже и будучи истолчена, получает очень белый цвет и с воздуха в себя влажность отнюдь не принимает. Для таких свойств надобно сию соль предпочесть прочим солям». В 1996 году на международной выставке в Париже наша соль признана лучшей в мире и удостоена медали и приза за качество.

Мировую известность имеет уникальное солёное озеро Развал, грязевые озера Тузлучное и Дунино, обладающие целебными свойствами. В округе круглый год функционирует известный своей лечебной эффективностью областной Соль-Илецкий центр медицинской реабилитации.

Основу экономического потенциала округа составляют сельскохозяйственные предприятия, предприятия промышленности и субъекты малого и среднего предпринимательства.

Общая площадь земель составляет 449,8 тысяч гектаров, в том числе сельхозугодий - 416,4 тысяч гектаров, пашни - 223,3 тысяч гектаров, сенокосов- 34,5 тысяч гектаров, пастбищ – 158,6 тысяч гектаров.

Функционируют одно среднее сельхозпредприятие (ОАО «Спутник») и два малых (СПК (к-з) «Линёвский», ООО «Заилечье»), 12 - микро, три прочих (подсобные предприятия). Действует кредитный сельскохозяйственный потребительский кооператив «Мечта». Кроме этого, в 2015 году производством сельскохозяйственной продукции занимались: 92 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателей и 8796 личных подсобных хозяйств (без учёта ЛПХ в городском поселении).

В условиях засушливого климата важное значение в растениеводстве приобретает возделывание бахчевых культур.

Каждый третий арбуз Российской Федерации выращивается в Соль-Илецке. В 2016 году было засеяно 49 тысяч гектаров. В  2013 году зарегистрирован товарный знак «Соль-Илецк - арбузная столица России».

Образование. Муниципальная сеть образовательных учреждений представлена 31 СОШ, в том числе один лицей, одна основная общеобразовательная школа, три  филиала средних общеобразовательных школ; двадцать девять учреждений дошкольного образования, три учреждения дополнительного образования.

Количество малокомплектных школ в округе на протяжении трёх последних лет остаётся прежним - 11. В системе образования обучается и воспитывается 9267 человек.

Функционируют ГАПОУ «Соль-Илецкий индустриально-технологический техникум», специальная школа для мальчиков.

Культура. Сеть учреждений культуры и искусства Соль-Илецкого городского округа со­ставляют 35 библиотек, 39 клубов, 2 музея, 1 школа искусств - всего 77 учреждений, в которых работают 247 работников культуры и преподавателей.

В начале 2016 года в Соль-Илецке открыт Центр культурного развития. Здесь имеются киноконцертный зал на 300 мест, кабинеты для занятий вокалом, хореографией, а также декоративно-прикладным творчеством.

Здравоохранение. Муниципальная сеть здравоохранения района представлена городской больницей, участковой больницей, четырьмя врачебными амбулаториями, тридцать одним ФАПом, отделением скорой медицинской помощи с двумя подстанциями в с. Буранном и в с.Маякское.

Амбулаторная помощь населению оказывается во взрослой, детской и стоматологической поликлиниках центральной районной больницы, а также в участковой больнице и врачебных амбулаториях.

В системе здравоохранения трудятся 88 врачей и 363 средних медицинских работника.

Спорт. В округе две детско-юношеские спортивные школы. Численность занимающихся физической культурой и спортом превышает 15 тысяч человек. Для занятий физической культурой и спортом в рабочем состоянии находятся 154 спортивных сооружения.

Приоритетные национальные проекты

Органы местного самоуправления

версия для печати