Стопкоронавирус 

В Оренбуржье доноров антиковидной плазмы становится больше

Супруги из Соль-Илецка  после выздоровления от коронавируса стали донорами антиковидной плазмы. Сначала в молодой семье жителей Соль-Илецка заболел муж - Игорь Безруков. Спустя 4 дня симптомы Соvid-19 появились у его супруги Алёны - температура, потеря обоняния и слабость. 

Тяжелее всего болел супруг, у него диагностировали пневмонию и отправили в оренбургский ковид-центр. Алена болела в лёгкой форме и осталась с детьми на хозяйстве. Родственники доставляли еду к порогу дома. Организм молодой мамы выстоял в этой борьбе. 

Через две недели на ноги встал и отец семейства. После полного выздоровления супруги Безруковы решили помочь тем, кому сейчас тяжелее.

Они узнали о донорах-реконвалесцентах, в плазме которых после болезни появляются антитела – их высокий титр способен помочь другим, тяжело болеющим людям.

Это метод пассивной иммунизации, когда антитела донора-реконвалесцента связываются с вирусом и, говоря простым языком, обезвреживают его.

Накануне состоялся первый выезд бригады Оренбургской областной станции переливания крови в район для заготовки антиковидной плазмы.

Семья Безруковых – среди первых в рядах безвозмездных доноров. У Алёны оказалась редкая AB (lV) отрицательная группа крови. Заготовленная бригадой врачей плазма уже отправлена в медучреждение.

Алена после первой донации решила встать на путь безвозмездного донорства и дойти до звания Почетный донор Оренбуржья.

29.06.2020

версия для печати