Новости АПК 

Сергей Балыкин: «Стратегические задачи АПК – это реализация мероприятий госпрограмм и национальных проектов»

Сегодня, 14 января, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин провел в режиме видео-конференц-связи совещание с начальниками и специалистами управлений сельского хозяйства, государственного технического надзора, ветеринарных управлений городов и районов.

– Сегодняшняя встреча обусловлена необходимостью обсуждения основных задач, стоящих перед АПК области в 2021 году. Это и создание условий для повышения эффективности, конкурентоспособности агропромышленного комплекса, роста производства сельхозпродукции и продовольствия, повышения качества жизни населения, занятого в сельском хозяйстве, и многое другое. Важно не только расставить приоритеты, но и определить пути решения поставленных задач, – обозначил круг вопросов, открывая совещание, Сергей Балыкин.

Первый вице-губернатор кратко подвел итоги работы АПК области за последний год. Агропромышленный комплекс региона, без всякого преувеличения добился впечатляющих результатов, но, по словам первого вице-губернатора, для модернизации и повышения эффективности АПК региона предстоит сделать многое.

По итогам 2020 года валовый сбор зерна составил 3,6 млн тонн, (по валовому сбору область перевыполнила прогноз 2,7 млн тонн). Задача в 2021 году выйти на более высокий уровень.

– Способствовать достижению этой цели будут использование качественных семян и гибридов сельскохозяйственных культур, техническая и технологическая модернизация сельхозпредприятий и увеличение объема применения минеральных удобрений, – сказал глава областного сельхозведомства.

Сергей Балыкин подчеркнул, что более половины муниципальных образований придерживаются рекомендованного вектора по наращиванию объемов внесения минеральных удобрений, но есть и те, кто не выполняет установленные объемы.

Одной из первоочередных задач в целях увеличения производства продукции растениеводства министр назвал продолжение работы по вводу в сельхозоборот неиспользуемой пашни (задача – ввести по году не менее 72 тыс. га), а до 2025 года предусмотрен ввод в сельскохозяйственный оборот 273 тыс. га неиспользуемой пашни.

Отдельно остановился Сергей Балыкин на озимых. В 2020 году их посевы существенно увеличены – до 900 тыс. га. В этом году планируется расширить озимый клин до 1 млн га.

В отрасли животноводства основной задачей первый вице-губернатор назвал сохранение и увеличение численности скота и птицы. Рост производства будет обеспечен наращиванием продуктивности животных за счет улучшения кормовой базы, а также развития племенного дела.

Будет продолжена реализация инвестпроектов в животноводстве, особое внимание уделено проектам в мясном и молочном скотоводстве.

Как пояснил Сергей Балыкин, в развитии животноводства растет вклад фермерства. Основным инструментом стимулирования фермеров выступает предоставление грантов в рамках реализации мероприятий национального проекта и программ по развитию фермерства и семейных животноводческих ферм.

В этом году планируется значительное увеличение бюджетных ассигнований по данным направлениям. Так, сумма по грантам «Агростартап» увеличена почти втрое и составит 106 млн рублей (в 2020 году 34,8 млн рублей). С 2021 года господдержка в виде грантов начинающим фермерам будет упразднена, но при этом сельхозтоваропроизводители Оренбуржья смогут претендовать на новый грант – «Агропрогресс».

– Стоящие перед отраслью задачи предусматривают производство в 2021 году сельскохозяйственной продукции на сумму 124,1 млрд рублей. В свою очередь, будет продолжена господдержка АПК, стимулирующая его дальнейшее развитие. В 2021 году она составит более 3 млрд рублей, – сказал Сергей Балыкин.

Важнейшей задачей он назвал повышение заработной платы. Среднемесячная заработная плата работников в региональном АПК на 1 ноября 2020 г. составила 20336 рублей или 108,5% к аналогичному периоду 2019 года. На текущий год задача выйти на 23,9 тыс. рублей.

– Стратегические задачи агропромышленного комплекса – это реализация мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства, национальных проектов по развитию предпринимательства и увеличению экспортных поставок сельхозпродукции и продовольствия. И комплекс этих задач, поставленных перед АПК региона Минсельхозом России и Правительством области, возможно решить только во взаимодействии всех уровней власти, – сказал, подводя итоги заседания, Сергей Балыкин.

14.01.2021

версия для печати