Новости АПК 

Ситуация с озимыми на контроле минсельхоза области

Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности области держит на контроле сохранность плодородия земель и озимых культур, а также многолетних трав в зимний период. Согласно проведенному в хозяйствах области мониторингу состояния посевов озимых культур из общей обследованной площади посевов в хорошем состоянии находятся 38%, или 326,8 тыс. га, в удовлетворительном – 53%, или 462,3 тыс. га, в неудовлетворительном – 8%, или 67,1 тыс. га, в Абдулинском городском округе и в Бузукуском районе отмечена гибель озимых на площади 7,8 тыс. га.

Делать прогнозы по развитию озимых культур пока рано. Урожайность сельхозкультур зависит от погоды в отдельные периоды вегетации растений. Большое производственное значение имеет содержание продуктивной влаги в метровом слое почвы к началу весны, не меньшее значение имеет сумма осадков в зимний период и влажность почвы осенью.

Минсельхоз области продолжит ежемесячный мониторинг посевов до окончания сева яровых культур.

Для справки:

Основные причины гибели озимых – вымерзание, выпревание, ледовая корка, вымокание и выпирание.

Вымерзание – это гибель растений во время перезимовки, за счет критического снижения температуры почвы на глубине залегания узла кущения озимых зерновых культур. К вымерзанию зерновых, особенно в период оттепели, приводят внезапные заморозки, растения начинают терять тургор, желтеют, сохнут.

Выпревание является результатом длительного пребывания под большим слоем снега во время оттепели, и приводит растения к истощению и поражению снежной плесенью.

Осенний застой воды приводит к переувлажнению почвы и вымоканию озимых культур. Избыточная влага опасна для всходов растений, которые еще не начали куститься, она приводит к замедлению процесса развития и значительному повышению рисков поражения корневой системы фитопатогенами.

Ледяная корка образуется в период оттепели, «вмерзает» в почву и физически повреждает растения, нарушая газообменные процессы. Для снижения вредоносности корки проводят прикатывание и вносят аммиачную селитру, что ускоряет таяние ледяной корки.

Посев яровых зерновых культур, проведенный сразу же по вспаханной рыхлой почве, приводит к выпиранию – оседанию грунта, во время которого корневая система растений образуется над поверхностью почвы.

13.01.2021

версия для печати