Новости АПК 

В прошлом году аграрии Оренбуржья приобрели сельхозтехнику на 3,13 миллиарда рублей

Развитие отечественного производства сельскохозяйственной техники обсудил с регионами 14 и 15 января первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов. Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Валерий Новоженин принял участие в работе видеоконференции.

Государство реализует целый комплекс мероприятий, направленных на поддержку отрасли сельского хозяйства, в том числе и на техническую модернизацию агропромышленного комплекса. Начиная с 2013 года, реализуется программа субсидирования производителей сельхозтехники, которая позволяет сельхозпроизводителям приобретать технику со скидкой.

Джамбулат Хатуов отметил, без обновления парка сельхозтехники невозможно увеличение сельхозпроизводства, и программа субсидирования производителей сельхозтехники будет продолжена в 2019 году. Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации подчеркнул необходимость включения в эту программу тракторов средней мощности (МТЗ-82.1 и 1221), сборка которых осуществляется на территории РФ, а также комбайнов «ПАЛЕССЕ» производства ЗАО СП «Брянсксельмаш».

В Оренбургской области в 2018 году, как и в предыдущие годы, на основании постановления Правительства Российской Федерации, аграрии приобретали сельхозтехнику со скидкой 15 процентов.. С 15 августа 2018 года скидка была увеличена до 25%.

За 2018 год в области было приобретено тракторов, комбайнов и самоходных косилок 667 единиц на сумму 3,13 миллиарда рублей. В том числе по скидкам приобретено 107 тракторов, 222 зерноуборочных комбайна и 27 кормоуборочных комбайнов и самоходных косилок.

Всего в рамках постановления приобретено 1308 единиц техники и оборудования на сумму 3,315 миллиарда рублей, общая сумма скидок составила 729,5 миллиона рублей.

16.01.2019

версия для печати