Новости культуры 

Большое кино на Оренбургской земле: режиссер Александр Прошкин рассказал о съемках фильма «Сарматы»

13 августа на брифинге режиссер «Русского бунта» и «Трио», снятых в нашем крае, поделился с журналистами впечатлениями от новой работы. С начала августа съемочная группа Александра Прошкина трудится в оренбургских степях. Новая картина «Сарматы» снимается в селе Андреевка Саракташского района и Соль-Илецком городском округе.

– Для меня этот край открыл Александр Сергеевич Пушкин. Когда я впервые побывал здесь, был заворожен этой степью, – делится режиссер, народный артист РФ Александр Прошкин.– Она совершенно загадочная. Это не плоское пространство, оно дышит холмами. Это пространство, в котором все время гуляет ваше воображение. Кажется, что из-за холма сейчас выскочат какие-нибудь сарматы или пугачевцы. В какой-то мере это пространство формирует людей, которые здесь живут. Люди меняются, но что-то общее остается. В оренбуржцах есть некое чувство воли, свободы, решительность, способность мгновенно принимать решения, целый ряд качеств, которые не формируются у человека, живущего в замкнутом пространстве леса, например. Это другая психология,

Героини фильма – две сестры, одна из них – археолог, другая – мастер спорта по конному спорту. Действие происходит в наше время, героиням приходится отстаивать право на свою землю. Вместе с режиссером в брифинге принимали участие оператор Шандор Беркеши, продюсер Дмитрий Пиркулов и актриса Галина Бокашевская.

Кроме того, в фильме снимаются: Карина Андоленко, Марина Васильева, Виктор Сухоруков, Василий Мищенко и другие московские, оренбургские и уфимские артисты. В том числе в картине заняты актеры, только завершившие театральный факультет Оренбургского государственного института искусств имени Ростроповичей. Снимает ленту один из самых известных операторов современного российского кинематографа Шандор Беркеши.

– Для меня очень непривычно снимать в оренбургской степи, глаз не всегда наводит фокус, потому что это бесконечность, такое пространство потрясает,– говорит Шандор Беркеши. – И оно не вызывает чувства одиночества. Вот если в лесу можно сесть на пенек и загрустить, то здесь нельзя, потому что сдувает. Для меня также непривычно, что нужно кричать в ухо человеку на расстоянии 5 метров, потому что не слышно. В этой картине мы используем широкоугольную оптику, чтобы в кадре сохранилось как можно больше того, что происходит за спиной у героев.

Участники съемочной группы ответили на вопросы журналистов, итог беседы подвела и.о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко:

– Мы благодарны вам за те комплименты, которые услышали в адрес нашего замечательного края и искренне надеемся, что вскоре увидимся вновь.

В финале встречи режиссер пообещал разрешить журналистам побывать на съемках фильма. Их планируют завершить в начале сентября, а в прокат картина предположительно должна выйти в следующем году. Премьера «Сарматов», по словам Александра Прошкина, в Оренбурге должна состояться раньше, чем в других городах.

   
   
14.08.2019

версия для печати