Новости культуры 

Национальный проект «Культура»: в Орском краеведческом музее работают технологии дополненной реальности

В Орском краеведческом музее заработал мультимедиагид с применением технологии дополненной реальности на основе цифровой платформы Artefact. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Культура». Теперь экспозицию «От великой степи до индустриального Орска» может увидеть любой человек в любой точке мира.

На деле это работает следующим образом. Необходимо зайти на платформу Artefact, навести смартфон или планшет на картину, фото, экспонат. Метки с дополнительными сведениями и аннотациями помогут получить информацию. Гидом можно воспользоваться прямо из дома на той же платформе Артефакт.

В представленную коллекцию вошли 40 предметов из основной экспозиции Орского краеведческого музея. Здесь фотографии, статьи, предметы быта.

Описания каждого экспоната были подготовлены для применения при создании аудиогида. Также на экспонатах выявлены точки возможного интереса пользователей. Например, при рассмотрении фотографии революционных лет, на одежде одного человека пользователи отыскали символ чёрной розы, который указывает на приверженность к анархическим идеям. В годы революции и гражданской войны этот символ использовали анархомедики, как красный крест – врачи и сестры милосердия Красной армии.

Узнать об экспонатах можно и в залах Орского краеведческого музея. Для этого нужно навести камеру телефона на QR-код над предметом старины или движущийся курсор на сам предмет и выбрать точку интереса. Благодаря приложению «Артефакт» смартфон распознает музейные объекты и позволяет получать дополнительную информацию об экспонатах в виде текстов и изображений. AR-гидом можно воспользоваться как дома, так и в музее, информация доступна на русском и английском языках. Также доступны аудиогиды для прослушивания исторической справки о предметах.

В формате дополненной реальности интерактивные точки интереса помогут пользователям ресурса получить эксклюзивную историческую информацию.

14.01.2021

версия для печати