Новости культуры 

О деятельности Ассоциации художников революционной России в Оренбурге расскажет искусствовед Татьяна Орлова

17 ноября в 11:30 в Оренбургском музее изобразительных искусств состоится лекция искусствоведа Татьяны Орловой на тему «Ассоциация художников революционной России в Оренбурге».

Ассоциация художников революционной России (АХРР) являлась самой многочисленной и мощной из российских творческих группировок 1920-х годов, имела около 40 филиалов во всех союзных и автономных республиках и крупных промышленных центрах, в том числе и в Оренбурге. С АХРР фактически слилось Товарищество передвижников, последний глава которого Павел Радимов стал первым председателем АХРРа.

АХРРовцы продолжили развитие традиций передвижников в новых условиях. Выступая против авангардизма других творческих объединений, они выдвинули лозунги «художественного документализма» и «героического реализма», доступные восприятию трудящихся масс, ставили целью документально запечатлеть революционный порыв народа, быт Красной Армии, рабочих и крестьян, деятелей и героев революции.

В Оренбурге филиал АХРР был организован в 1926 году. Его инициаторами стали худож­ники, ранее входившие в Оренбургский «Союз художников и живописцев».

АХРР сыграла большую роль в утверждении советской реалистической картины и спло­чении в своих рядах художников разных направлений. Окончательно прекратившая свое существование (наряду со всеми арт-группировками) в 1932, она вошла в историю как модель будущего единого Союза художников СССР, а ее основные принципы легли в основу теории социалистического реализма, определившего развитие советского искусства на десятилетия.

Лекция будет сопровождаться показом слайдов и оригиналов работ из фондов музея.

14.11.2017

версия для печати