Новости культуры 

Сергей Балыкин: «Работы художника Александра Овчинникова прославляют на весь мир родную землю и людей труда»

В Оренбургском музее изобразительных искусств открылась выставка памяти заслуженного художника России Александра Овчинникова. Экспозиция посвящена 90-летию со дня рождения художника.

На открытии присутствовали и.о. первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства области Сергей Балыкин, председатель правления Оренбургского отделения общественной организации «Союз художников России» Анатолий Шлеюк, художники, писатели, поэты, представители общественности, деятели культуры и искусства.

– Он горячо любил жизнь, людей и свою страну, всегда говорил прямо и отстаивал свое мнение – в этом и было его величие. Мы, земляки, с ним много общались, проводили выставки в разных районах области, и я видел, как особенно любят и ценят правдивость его работ сельские труженики. По сути Овчинников – певец земли русской, и мы будем помнить Александра Ивановича долгие годы, – отметил в своем выступлении Сергей Балыкин.

Первая работа художника, написанная в 1946 году, называлась «Натюрморт с черным хлебом». И спустя десятилетия плодотворной творческий жизни он продолжал обращаться к излюбленным мотивам.

– Тема человека труда, темы земли, хлеба были и остались для меня самыми главными, самыми волнующими, – писал Александр Овчинников в автобиографии. За что и был признан в родном Оренбуржье и далеко за его пределами. В 2002-м имя Александра Ивановича оказалось в книге «Самые знаменитые живописцы России».

– Он – певец родного края, – пишут ее авторы. – Его работы «Оренбургский хлеб», «День Победы», «Проводы на фронт», «Цветы моей родины», пейзажи села Балейки занимают особое место в школе оренбургской живописи, позволяя считать автора настоящим народным художником. Каждая картина Овчинникова согрета теплом и любовью к родной природе и людям, которые здесь живут. Художник провел 16 персональных выставок, был участником экспозиций оренбургских художников в Третьяковской галерее, участником крупнейших российских и международных выставок в Австрии, Германии, Индии, Китае, Монголии и др. Его картины находятся в музеях России и за рубежом, а также во многих частных коллекциях.

Сын художника Роман Овчинников продолжает дело отца. На эту выставку он отобрал работы разных лет, многие из которых демонстрируются впервые.

– Я хотел показать, как шло становление художника, как менялась техника написания его полотен, как шла работа с цветом. Также мы разместили автопортреты отца в разных залах таким образом, словно он лично приветствует зрителя.

Среди многих картин есть одна, особенная работа, которой сам Александр Иванович при жизни отводил роль иконы. Это портрет его матери, который висел дома у художника на центральном месте.

На выставке жители и гости города могут увидеть его лучшие работы из фондов областного музея изобразительных искусств и частных собраний.

Работа выставки продлится до 29 сентября по адресу: г. Оренбург,
ул. Володарского, 13.

09.09.2019

версия для печати