Новости культуры 

Цикл интерактивных лекций «Музыкальная среда» представляет студент ОГИИ им. Ростроповичей Александр Миронов

14 марта в 18:00 в Оренбургском государственном институте искусств им. Л. и М. Ростроповичей (ул. Ленинская,27) состоится лекция из цикла «Музыкальная среда» «Из истории музыкальной нотации: традиции и эксперименты в прошлом и настоящем». Инициатор и автор проекта – студент второго курса творческого вуза Александр Миронов.

– Музыка не знает границ пространства и времени. Она наполняет всю нашу жизнь, связывает события прошлого и настоящего, – убежден Александр. – Приблизить слушателя к разгадке некоторых тайн безбрежного океана музыки, познакомить с неизвестными ранее страницами и удивительными фактами – кредо «Музыкальной среды». Формат интерактивных лекций подразумевает живое общение, которое ограничено лишь во времени, но не в творческих находках.

Первые встречи состоялись еще в январе и сразу завоевали внимание интеллектуальной молодежи. Диалоги о музыке к кинофильмам «Солярис» Тарковского и «Чучело» Быкова, о воплощении мифа об Орфее и Эвридике в оперном творчестве, об ошеломляющих откровениях симфоний Шостаковича перерастали в активные дебаты.

В настоящее время доступны видеозаписи прошедших лекций в группе «ВК»: vk.com/mus_sreda. Музыка, которой посвящены вечера, размещена в плей-листах группы. 

 

Для справки

В настоящее время Александр Миронов (22 года) обучается на музыкальном факультете (кафедра хорового дирижирования) Оренбургского института искусств им. Л. и М. Ростроповичей. Он – победитель конкурсов различного уровня. Летом 2017 года Александр представлял Оренбургскую область на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида».

 

Программа

21 марта

Камерно-вокальное творчество Модеста Мусоргского. К 179-ой годовщине со дня рождения композитора.

4 апреля

«Творческая заповедь Маэстро». Четыре духовные пьесы Джузеппе Верди. К 120-ой годовщине премьерного исполнения цикла.

18 апреля

Трагические памятники в искусстве XX века. Ко дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

16 мая

«Когда говорили пушки, музы не молчали» - отечественная музыкальная культура периода Великой Отечественной Войны. К 72-ой годовщине Великой Победы.

23 мая

Симфония №14 Дмитрия Шостаковича и ее место в мировой музыкальной культуре.

14.03.2018

версия для печати