Новости культуры 

В Государственном центральном музее современной истории открывается выставка из собрания оренбургских музеев

«Кибальчичи: отец и сын» – так называется выставка, которая откроется сегодня, 20 ноября, в Москве, в экспозиционно-мемориальном отделе «Пресня» Государственного центрального музея современной истории России. Она приурочена к 130-летию со дня рождения франкоязычного писателя русского происхождения Виктора Кибальчича (Виктора Сержа) (1890–1947) и 100-летию со дня рождения выдающегося мексиканского художника русского происхождения Владимира Кибальчича (Влади) (1920–2005).

В столице представлены экспонаты из фондов Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея и Оренбургского областного музея изобразительных искусств. Проект реализуется благодаря поддержке фонда «Евразия», который доставил из Мексики в 2001 и 2003 годах личные вещи, живописные и графические работы и передал двум оренбургским музеям.

Среди предметов музейной коллекции взглядам посетителей предстанут удивительные офорты, а также книги отца Владимира Кибальчича, не менее известного писателя – Виктора Львовича Кибальчича, творившего под псевдонимом Виктор Серж. Произведения были написаны в Бельгии и во Франции, где семья жила до переезда в Советскую Россию и позднее, перед переездом в Мексику.

С 1933 по 1936 годы семья Кибальчичей находилась в ссылке в Оренбурге. С началом Второй мировой войны она переехала в Мексику.

Выставка «Кибальчичи: отец и сын» предлагает взглянуть на обыденные и вечные темы с точки зрения двух талантливых представителей мирового искусства.

Экспозиция будет работать в Москве до 17 января 2021 года, но до снятия эпидемиологических ограничений – в режиме онлайн.

   
   
20.11.2020

версия для печати