Новости культуры 

В Кировской области завершился XXVI Всероссийский фестиваль авторской песни «Гринландия»

Депутат Государственной думы РФ, сопредседатель оргкомитета Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия» Олег Валенчук выразил благодарность Губернатору Оренбургской области Юрия Бергу за информационную поддержку фестиваля «Гринландия 2018». В тексте письма говорится: «Благодаря Вам фестиваль стал настоящим грандиозным общественным форумом, музыкальным, спортивным и семейным праздником, который посетили 240 тысяч человек».

 

Для справки

За время своего существования «Гринландия» стала узнаваемой и известной далеко за пределами России, и является, как сейчас принято говорить, настоящим брендом Вятского края – таким же, как Дымковская игрушка или Великорецкий крестный ход.

Депутат Госдумы РФ Олег Валенчук считает, что притягательность «Гринландии» в ее духовной составляющей, неповторимой атмосфере творчества, свободы и любви – к России, к природе, к самой жизни.

 Теплая погода и яркая, насыщенная программа способствовали тому, что «Гринландия-2018» вновь побила рекорды по количеству гостей и по географии участников. За 4 дня фестивальную поляну посетило около 240 тысяч человек.

 В творческих конкурсах приняли участие 1360 поэтов, исполнителей, авторов слов и музыки со всей России – от Калининграда до Владивостока. В итоге обладателем Гран-при фестиваля стало трио «Вторая доля» из Москвы и Ульяновска.

 Уже традиционно на день раньше официального открытия фестиваля на поляне в Башарово начинает свою работу педагогический лагерь. В этом году обменяться опытом приехали более 200 педагогов из Кировской области, 12-ти регионов России и даже представитель Республики Кипр.  Отличительной чертой педлагеря в этом году стало присутствие на площадке детей. Несмотря на свой юный возраст, многие из них имеют за плечами богатый опыт защиты проектов, участия в семинарах и победы в различных конкурсах.

 На поляне прошла встреча педагогов с депутатом Госдумы Олегом Валенчуком, председателем РДШ, летчиком-космонавтом Сергеем Рязанским, чемпионом мира по боксу Николаем Валуевым.

  Как всегда упорная борьба шла на спортивных площадках Гринландии. В соревнованиях по волейболу приняли участие 24 команды, а по футболу – 18. Каждый желающий мог попробовать свои силы в перетягивании каната, рывке гири, армрестлинге, поучаствовать в индивидуальном первенстве по шахматам и шашкам.

 Ярким спортивным событием на поляне стали игры открытого Кубка России по футгольфу. Победитель отборочных соревнований – сборная Кировского управления МЧС – сразились со звездной командой Николая Валуева, за которую выступили также, депутат Госдумы Олег Валенчук, популярный российский поэт-песенник Александр Шаганов и председатель Кировского областного суда Константин Егоров. В итоге по количеству очков Кубок достался сборной команде МЧС.

 Во второй день фестиваля с самого утра молодые люди отправились в увлекательный квест, а затем все желающие смогли выйти на танцпол и бросить вызов профессиональным танцорам. Вокруг танцпола собралась большая аудитория, а победу одержала Катя Буян из студии MAGIC MOVE.

Традиционно многолюдно все три дня было в детском городке. «Детландия» пригласила самых юных на фестиваль красок, праздник мыльных пузырей, Нептунную вечеринку с отважными моряками и мореплавателями. Работали мастерские ремесел: дети могли поработать с глиной, изготовить пряники, научиться рисовать на воде.

 Гала-концерт традиционно открыл организатор и идейный вдохновитель «Гринландии» Олег Валенчук. Почетные гости вместе со всей поляной спели гимн Гринландии. А затем на сцену вышел любимец публики — Народный артист России Александр Розенбаум. Море его поклонников, собравшихся у главной сцены, уходило далеко за горизонт. Все популярные хиты публика воспринимала на «Ура», тысячи людей срывали голоса, подпевая знаменитому барду «Воспоминания», «Утки», «Вальс Бостон» и другие хиты.

Апофеозом гала-концерта стал яркий салют, сопровождавший патриотическую песню «Своих Россия не бросает», которую Олег Валенчук исполнил вместе с Героем России Владимиром Шамановым.

09.08.2018

версия для печати