Новости культуры 

В Оренбурге открыли мемориальную доску известному ученому-краеведу Виктору Дорофееву

5 декабря в Оренбурге состоялось торжественное открытие мемориальной доски известному ученому-краеведу, педагогу, публицисту и общественному деятелю Виктору Дорофееву. Памятный знак установлен на здании Оренбургского государственного педагогического университета на ул. Советской, 19.

В торжественном мероприятии приняли участие министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко, ректор Оренбургского педагогического университета Светлана Алешина, заместитель председателя Оренбургского городского Совета Игорь Шепель, вдова краеведа Галина Дорофеева и члены семьи Дорофеевых, представители научных и творческих сообществ, коллеги, друзья и ученики Виктора Дорофеева.

Памятная доска по эскизу оренбургского архитектора Александра Гоношвилина изготовлена из бронзы и выполнена в технике литье. Проект осуществлен по инициативе регионального министерства культуры и внешних связей. Почетный гражданин города Оренбурга Виктор Дорофеев являлся членом научно-методического совета по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Оренбургской области.

На открытии памятной доски министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко обратилась к присутствующим:

- Правы те, кто говорит, что долги надо отдавать, особенно если это долги чести и дань памяти. Именно такая миссия у нас с вами сегодня. Виктор Васильевич Дорофеев – многогранный, невероятно талантливый человек, создавший исследовательские труды по истории, краеведению и архитектуре. То, как он описал Оренбург, ставший ему вторым родным городом после Санкт-Петербурга, лучше него не сделал никто.

С Оренбургским педагогическим государственным университетом Виктора Дорофеева связывает почти 60 лет работы. Осенью 1952 года он поступил на открывшийся в тогдашнем Оренбургском педагогическом институте факультет иностранных языков и, в 1956 году успешно окончив его, остался работать на кафедре, был заведующим кафедрой, деканом факультета иностранных языков.

Ректор Оренбургского педагогического университета, ученица Виктора Дорофеева Светлана Алешина на открытии мемориальной доски оренбургскому ученому-краеведу сказала:

- Наверное, нашему вузу повезло больше, чем другим, поскольку Виктор Васильевич практически всю свою сознательную жизнь отдал этому учебному заведению, которому в 2019 году исполнится 100 лет. Мы очень горды тем, что он был преподавателем вуза, деканом факультета, просто замечательным человеком – его отличала невероятная интеллигентность, особая сила духа. Поэтому мы свято чтим память Виктора Дорофеева, в музее университета ему посвящена отдельная экспозиция.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено Светлане Алешиной и вдове краеведа Галине Дорофеевой. Супруга поблагодарила оренбуржцев за теплые слова и светлую память.

Для справки

Звание «Почетный гражданин Оренбурга» Виктору Дорофееву было присвоено в 1999 году за большой вклад в изучение истории города. На основе архивных документов Виктор Дорофеев уточнил дату и место основания Оренбурга — 19 (30) апреля 1743 г. Из-под его пера вышли книги «Над Уралом-рекой» (1988 г.), «Улица вела к храму» (1994 г.), «Архитектура г. Оренбурга XVIII-XIX веков» (2007 г.), справочники «По Оренбургу» (1985 г.) и «Улицы Оренбурга» (1996 г.), брошюры, буклеты, туристические карты и план города.

С 2017 года Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей проводит ежегодные Дорофеевские краеведческие чтения, посвященные известному ученому-краеведу. Участники вторых Дорофеевских чтений, которые в этом году проходят в рамках Международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии», также почтили память земляка на открытии мемориальной доски в его честь.

   
   
06.12.2018

версия для печати