Новости культуры 

В Оренбурге покажут фильм для детей с нарушениями зрения и слуха

13 января в 14:00 в кинотеатре «Сокол» пройдет специальный показ детского фильма «Жили-были мы» с тифлокомментарием для слепых и слабовидящих, а также субтитрами на русском языке для слабослышащих зрителей. Демонстрация киноленты организована благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», «Студией Первый А» и компанией МегаФон.

– Очень важно создавать тифлокомментарии не только к зарубежным кассовым новинкам, но и к отечественным картинам, - убеждена начальник отдела проектов и программ благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Мария Мельниченко, – тем более, таким добрым и светлым, как фильмы Александра Адабашьяна и Анны Чернаковой. Такое кино обязательно должно быть доступно для всех детей и взрослых без ограничений.

– Для  людей нарушениями зрения попасть на специальные кинопоказы – зачастую единственная возможность посмотреть фильм в кинотеатре, - говорит руководитель по корпоративным коммуникациям и благотворительности компании «МегаФон» Юлия Ганина

Известный актёр театра и кино, народный артист РФ Дмитрий Певцов поделился:

– Главное в жизни человека – это добро и любовь, это чудо, которое бывает в детстве и которое иногда продолжается во взрослой жизни. В фильме «Жили-были мы» есть и чудо, и добро, и любовь. Поэтому надо бросать всё и немедленно идти смотреть этот фильм.

Семейный фильм-сказка «Жили-были мы» снят по мотивам повести «Хрустальный ключ», ставшей лауреатом III Международного конкурса имени Сергея Михалкова. Кинокартина участвовала во многих отечественных кинофестивалях и номинирована на премию Российской киноакадемии «Золотой Орёл» 2017 в номинации «Лучшая работа художника-постановщика».

– Это фильм, на который дети должны вести своих родителей, а родители должны вести своих детей – рассказывает сценарист и художник–постановщик картины Александр Адабашьян. – Фильм, после которого можно разговаривать о жизни детям со взрослыми, а взрослым с детьми.  Есть множество резонов, по которым надо смотреть эту картину.

На показе будет присутствовать юная актриса Соня Галишникова, чья мама является уроженкой Оренбурга. Для девочки съемки в фильме «Жили-были мы» стали первой работой в кино.

Фильм снят при финансовой поддержке Алишера Усманова. Показы осуществляются при поддержке министерства культуры и внешних связей Оренбургской области. За 2017 год было проведено 20 совместных мероприятий фонда и регионального министерства культуры и внешних связей.

 

Для справки

В новогодние каникулы и на протяжении всего января бесплатные показы для детей с нарушения зрения и слуха пройдут в Москве и в одиннадцати  регионах России.

Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» уделяет большое внимание инклюзивному направлению в культуре. В рамках программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд» фонд выделяет гранты на создание инклюзивных театральных постановок, развивает систему тифлокомментирования и создает условия безбарьерной театральной среды для слепых и слабовидящих людей в России.

Приоритетные направления благотворительной деятельности компании «МегаФон» – поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, помощь жертвам катастроф и поддержка сотрудников компании в сложных жизненных ситуациях. 

12.01.2018

версия для печати