Новости культуры 

В Оренбуржье проходят гастроли Московского драматического театра им. М. Ермоловой

В рамках Федеральной программы «Большие гастроли» и фестиваля искусств «АРТ-ОКНО» в Оренбуржье проходят гастроли Московского драматического театра им. М. Ермоловой.

На сцене Областного театра драмы им.М. Горького московские артисты представили два спектакля «Оркестр мечты. Медь» и «1900». Жители Орска вчера аплодировали постановке режиссера Валерия Саркисова «Гамлет». Главную роль в этом спектакле исполнил Александр Петров.

В первый день гастролей состоялась пресс-конференция, на которой представители СМИ смогли задать вопросы министру культуры и внешних связей Оренбургской области Евгении Шевченко, пресс-атташе Федерального центра поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли» Варваре Трофимовой и актёру режиссёру, народному артисту России, трижды лауреату Государственной премии РФ, художественному руководителю Московского драматического театра имени М.Ермоловой Олегу Меньшикову.

Евгения Шевченко рассказала, что проект «Большие гастроли» действует в России более пяти лет. Все эти годы Оренбургская область является его активным участником. В течение этих лет жители нашего края аплодировали театру «Et Cetera» под руководством Александра Калягина, Московскому театру юного зрителя, Московскому драматическому театру на Малой Бронной, Государственному академическому центральному театру кукол имени С.В.Образцова и в этом году – знаменитому Московскому драматическому театру им. Ермоловой и его художественному руководителю, народному артисту РФ Олегу Меньшикову.

– Идея пригласить театр им. М. Ермоловой родилась у нас в прошлом году во время Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард». Тогда в рамках кинофорума Олег Евгеньевич представил свой блестящий спектакль «Оркестр мечты. Медь». И мы решили продолжить наше сотрудничество и договорились о более масштабных гастролях.

Пресс-атташе Федерального центра гастрольной деятельности «Большие гастроли» Варвара Трофимова подчеркнула, что приезд знаменитого театра им. М. Ермоловой стал возможен благодаря сотрудничеству с фестивалем искусств «АРТ-ОКНО» Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Народный артист РФ Олег Меньшиков рассказал о постановках, которые пройдут на оренбургской сцене, отметив, что «Оркестр мечты. Медь» театр привез в Оренбург, что называется на «бис» – по просьбам зрителей и далее дал профессиональную оценку Областному драматическому театру:

– У вас потрясающий театр, – убежден Олег Меньшиков. – Это потрясающее здание с замечательной акустикой. У вас потрясающие зрители.

Известный артист рассказал, что спектакль «Гамлет» Шекспира специально был поставлен для артиста Александра Петрова.

– Я считаю, что «Гамлет» – выдающаяся работа Александра Петрова,– отметил Олег Меньшиков. – Петров принадлежит к когорте актеров, чье амплуа называют «герой-неврастеник». У него есть «нерв», «творческий нерв». И я очень доволен, что сегодня Саша работает в нашем театре.

15 июня Московский драматический театр им. М. Ермоловой завершит свои гастроли в Оренбуржье спектаклем «Гамлет». В главной роли на сцене Областного театра драмы им.М. Горького будет блистать Александр Петров. В этот же день в Орском драматическом театре им.А.С. Пушкина народный артист РФ Олег Меньшиков и его театр представят постановку «1900».

   
14.06.2018

версия для печати