Новости культуры 

В жюри XI Международного кинофестиваля «Восток&Запад» будет работать известный режиссёр Йешим Устаоглу

Йешим Устаоглу (Турция) дала согласие на работу в качестве члена жюри международной программы XI кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард».

Ее фильм «В ожидании облаков» (2004) привлек внимание критиков и мировой прессы. Известный американский кинокритик и писательница Сьюзен Зонтаг назвала его среди десяти лучших фильмов года. Кинолента «Путешествие к солнцу» (1999) получила премии на Берлинском, Иерусалимском, Монреальском и других кинофестивалях.

– Огромное влияние на мою работу оказывает не только литература и поэзия, но также и политика, – призналась в интервью одному из турецких изданий режиссёр и сценарист Йешим Устаоглу. – Но более чем другие аспекты, на моё творчество влияет обычная жизнь. Вокруг столько необычного, столько замечательного... Есть много вещей, которые мы не видим. Но мы должны попытаться видеть, и видеть то, что не видят другие. Чувствовать глубину происходящего – это и есть искусство.

Йешим Устаоглу работала в жюри многих престижных международных фестивалей. Например, в 2010 возглавила судейскую коллегию Стамбульского кинофорума.

В Оренбурге Йешим Устаоглу будет оценивать международную программу вместе с коллегами из Италии, России, Франции.

09.08.2018

версия для печати