Экология 

Год экологии: АО «Уральская сталь» признано лучшим экологически ориентированным предприятием Оренбуржья

Сегодня, 5 октября, на третьем заседании Экологического совета при Правительстве Оренбургской области подведены итоги областного экологического конкурса среди промышленных предприятий региона «Мы здесь живем, и край нам дорог!».

Конкурс проводился областным министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений в рамках плана основных мероприятий Года экологии.    

Участие в конкурсе могли принять предприятия любой отрасли экономики и организационно-правовой формы, зарегистрированные на территории области, реализующие собственные экологические планы или программы, внедряющие экологически эффективные технологии и оборудование, выпускающие экологически чистую продукцию, добившиеся снижения уровня загрязнения окружающей среды, участвующие в экологической реабилитации территорий.

– Критерии оценки подбирались таким образом, чтобы максимально точно оценить природоохранную  активность и эффективность деятельности предприятий, – подчеркнул заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области Владимир Белов.

Оценка проводилась исключительно на основе сведений, представленных предприятиями официально и под собственную ответственность.

Согласно полученным экспертным оценкам, безусловным лидером конкурса члены Экологического совета единогласно признали АО «Уральская сталь».

Предприятие утилизирует 98% всех образуемых отходов, является лидером по критерию «динамика сброса сточных вод». С 1996 года предприятие работает без сбросов оборотных вод в поверхностные водные объекты, все промышленные и ливневые воды используются повторно. Кроме того, оно имеет специализированное управление по  экологическому контролю и статистической отчетности, а также аккредитованную лабораторию мониторинга окружающей среды, выделяет значительные объемы средств на природоохранные мероприятия.

Став победителем конкурса, АО «Уральская сталь» получит Почетную грамоту Оренбургской области и исключительное право использовать в документации и рекламных материалах о своей деятельности звание «Лучшее экологически ориентированное предприятие - 2017».

Также в число призеров конкурса, согласно суммам баллов, выставленных членами Экологического совета, вошли:

– Филиал ПАО «МРСК Волги» – «Оренбургэнерго» - 1 место;

– ООО «Оренбург Водоканал» – 2 место;

– ООО «Медногорский медно-серный комбинат» – 3 место.

Как отметил Владимир Белов, полученные результаты верно и объективно отражают успешность и объемы природоохранной деятельности предприятий. Все они уделяют повышенное внимание вопросам охраны окружающей среды, имеют специализированные службы экологического контроля, показывают  снижение показателей выбросов и сбросов в окружающую среду и образования отходов.

Так, филиал ПАО «МРСК Волги» - «Оренбургэнерго», не имея крупных потенциально опасных для окружающей среды объектов, в полном объеме выполняет все требования природоохранного законодательства. В отличие от остальных участников, «Оренбургэнерго» на протяжении нескольких лет выполняет «истинно природоохранные» мероприятия, напрямую не связанные с модернизацией основного производства и выполнением обязательных требований законодательства. Наиболее ярким примером является реализуемая предприятием совместно с Союзом по охране птиц России «Программа действий по защите птиц от массовой гибели на высоковольтных линиях с неизолированными проводами».

С другой стороны, при оценке ООО «Оренбург Водоканал» и ООО «Медногорский медно-серный комбинат» учтено, что в силу особенностей технологического цикла, при осуществлении их деятельности абсолютно неизбежны выбросы загрязняющих веществ и, как следствие – жалобы со стороны населения и повышенное внимание контролирующих служб.

Вручение наград пройдет в рамках международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии» 2-3 ноября 2017 года.

05.10.2017

версия для печати