Экология 

Нацпроект «Экология»: в с. Ждановка Александровского района началось строительство централизованной системы водоснабжения

По численности населения село Ждановка Александровского района находится на втором месте после районного центра. Здесь проживает более 1500 человек. В течение последних лет в Ждановке остро стоит проблема по обеспечению жителей качественной питьевой водой. Каждый из 405 дворов имеет свою автономную скважину (колодец), вода в которых по органолептическим и санитарно-химическим показателям не соответствует нормативам (по запаху, привкусу, мутности, общей минерализации, жесткости, содержанию нитратов).

В министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области данный вопрос находился на особом контроле. Совместно с администрацией Александровского района и Ждановского сельсовета была разработана проектно-сметная документация, получившая положительное заключение государственной экспертизы. Все необходимые документы весной этого года отправили в Минстрой РФ для участия в региональном проекте «Чистая вода» национального проекта «Экология».

Подрядчик ООО «Фирма «СУС-4» в рамках заключенного муниципального контракта приступил к выполнению своих обязательств в октябре. В настоящее время идет бурение скважин, устройство станции второго подъема, поставка материалов для устройства водопроводных сетей.

За два года предстоит построить сеть водовода протяженностью 15568 м, два подземных железобетонных резервуара для воды по 200 м3 каждый. Производительность насосной станции составит 123 м3/час, водозабора – 21,6 м3/час.

Стоимость объекта – 158 млн руб. Завершить работы планируется к октябрю 2021 года. Благодаря новой централизованной системе водоснабжения жители Ждановки получат качественную чистую питьевую воду.

Контроль за ходом строительства объекта осуществляет ГБУ «УКС Оренбургской области»

Начало строительства объекта «Обеспечение централизованной системы водоснабжения с. Ждановка Александровского района Оренбургской области» является стартом практической части реализации регионального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология» в Оренбуржье. До этого, с начала текущего года, специалисты регионального минстроя проводили оценку состояния объектов централизованных систем водоснабжения на предмет соответствия установленным показателям качества и безопасности питьевого водоснабжения. Это было необходимым условием Минстроя РФ для участия в нацпроекте.

 

Для справки

Цель регионального проекта «Чистая вода на территории Оренбургской области» национального проекта «Экология» – повышение качества питьевой воды для населения посредством модернизации систем водоснабжения с использованием перспективных технологий.

Целевой показатель – обеспечение доли населения Оренбургской области, для которого доступна качественная питьевая вода из систем централизованного водоснабжения, на 2019 год – 94%, с достижением к 2024 году – 96,3%.

25.10.2019

версия для печати