Экология 

Оренбуржцы обсудили состояние экосистемы бассейна реки Урал на международном уровне

В Алма-Ате начала свою работу Российско-Казахстанская комиссия по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов. Участие в мероприятии принимает и делегация от Оренбургской области, в состав которой вошел заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона по ЖКХ и водным ресурсам Дмитрий Аниськов.

Участники комиссии отметили, что сохранение экосистемы реки Урал на всем ее протяжении в России и Казахстане – один из глобальных вопросов. Важнейшим фактором развития экологических проблем в пределах трансграничного бассейна реки Урал является интенсивное хозяйственное освоение регионов. Остро стоит вопрос нелегитимного водопользования.

На сегодняшний день сохраняется необходимость в выработке совместных предложений и осуществления комплексного технологического подхода к восстановлению нарушенной экосистемы бассейна реки Урал, внедрения инновационных технологий, совершенствования экономических механизмов стимулирования водохозяйственной и водоохранной деятельности водопользователей на территориях Российской Федерации и Республики Казахстан.

- Заседание комиссии такого уровня является положительным примером взаимодействия двух государств и играет большую роль в реализации совместных решений Правительства Российской Федерации и Республики Казахстан по вопросам, связанным с управлением водными ресурсами и охраной трансграничных водных объектов, - отметил Дмитрий Аниськов. - Решения Комиссии помогут расставить приоритеты для принятия правильных управленческих решений, так как сложившаяся в бассейне Урала водохозяйственная обстановка требует больших финансовых вложений для выполнения водохозяйственных и водоохранных работ.

 

Для справки

Река Урал по своей протяженности — 2428 км — уступает лишь двум европейским рекам — Волге и Дунаю. По берегам этой важнейшей водной артерии проживает более 12 миллионов человек.

С древних времен пойма реки Урал и его притоков были центром степных цивилизаций и биоразнообразия. Исторически Урал имел значительное рыбохозяйственное значение, являясь основным естественным нерестилищем осетровых видов рыб. Не менее важно значение Урала для обводнения, экологического равновесия, создания определенного микроклимата на территориях, прилегающих к реке.

03.10.2017

версия для печати