Экология 

В Оренбуржье определили лучшего вальщика леса

В четверг, 5 октября, на территории Шарлыкского лесничества состоялся областной конкурс «Лучший вальщик леса–2017».  Участие в нем приняли четырнадцать команд, состоящие из профессиональных вальщиков и мастеров леса Оренбургской области.  

Поприветствовать и поддержать участников приехали министр лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Виктор Тонких, глава МО Шарлыкский район Александр Ампилогов, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Оренбургской области по законности и правопорядку Александр Спиридонов.

– Проводимый конкурс – это не только серьезные профессиональные соревнования, но и общение, прекрасная возможность для знакомства с коллегами, обмена опытом и установления более тесных взаимовыгодных контактов, – сказал Виктор Тонких, открывая торжественную часть.

Министр подчеркнул, что лесоводов Оренбуржья объединяет особое, оптимистичное отношение к жизни, любовь к природе, преданность избранной профессии. Несмотря на малое количество лесов, в Оренбургской области сохранились глубокие народные традиции бережного отношения к лесу как к важнейшему экологическому и экономическому ресурсу региона. Обратил внимание, что среди основных задач лесоводов Оренбуржья – не только охрана, защита и воспроизводство лесов, но и обеспечение рационального лесопользования.

Почетных гостей и участников конкурса приветствовали члены Тукаевского школьного лесничества, подготовившие танцевальное выступление.

В ходе конкурса участники состязались в нескольких этапах: направленная валка деревьев, подготовка пилы к работе, комбинированная раскряжевка, проверка теоретических знаний, разведение костра, изготовление деляночного столба и другое.

Компетентное жюри беспристрастно оценивало точность падения дерева, скорость работы, глубину подпила, длину недопила, а также еще множество нормативов, которые несведущему человеку могут показаться просто мелочами. Но от этого, как показывает многолетняя практика, зависят качество работы и производительность труда.

Профессиональные вальщики леса не только ловко работали бензопилой, но и показали прекрасные знания основ пожарной безопасности, охраны труда, дендрологии, таксации.

Победителями и призерами областного конкурса «Лучший вальщик леса–2017» с минимальным перевесом стали команды: ГУП Оренбургской области Сорочинский лесхоз» – I место, ГУП Оренбургской области «Новосергиевский лесхоз» – II место, ГУП Оренбургской области «Тюльганский лесхоз» – III место. 

Названы лучшими вальщиками леса в этапах:

– «Замена цепи бензопилы на скорость» – Королев Андрей Васильевич (ГУП Оренбургской области Шарлыкский лесхоз»);

– «Опиловка бензопилой сучьев на скорость» – Ларников Виктор Викторович (ГБУ «Центр пожаротушения и охраны лесов Оренбургской области»);

– «Раскряжевка бревна комбинированным спилом» – Курдюмов Виталий Анатольевич (ГУП Оренбургской области» Бузулукский лесхоз»);

– «Изготовление деляночного столба» – Золотов Роман Николаевич (ГУП Оренбургской области «Северный лесхоз»);

– «Дендрология» – Матвеев Евгений Дмитриевич (ГУП Оренбургской области Ташлинский лесхоз);

– «Разведение костра» – Гарнов Сергей Михайлович (ГУП Оренбургской области Тюльганский лесхоз»);

– «Глазомерная таксация деревьев – Легостаев Денис Александрович (ГУП Оренбурсгкой области «Новосергиевский лесхоз»);

– «Проверка теоретических знаний» – Архандеев Николай Климович (ГУП Оренбургской области «Сорочинский лесхоз»);

– «Валка деревьев на точность» – Нестирович Александр Сергеевич (ГУП Оренбургской области «Илекский лесхоз»);

По итогам конкурса среди мастеров леса победителями стали:

– Архандеев Николай Климович (ГУП Оренбургской области «Сорочинский лесхоз») – 1 место;

– Гарнов Сергей Михайлович (ГУП Оренбургской области Тюльганский лесхоз») – 2 место;

– Золотов Роман Николаевич (ГУП Оренбургской области «Северный лесхоз») – 3 место.

Среди вальшиков леса призовые места поделили между собой:

– Лабанов Геннадий Андреевич (ГУП Оренбургской области «Новосергиевский лесхоз) – 1 место;

– Курдюмов Виталий Анатольевич (ГУП Оренбургской области» Бузулукский лесхоз») – 2 место;

– Ларников Виктор Викторович (ГБУ «Центр пожаротушения и охраны лесов Оренбургской области») – 3 место.

Все победители были награждены дипломами, медалями и ценными подарками.

В рамках конкурса также состоялся мастер класс и  выставка работ мастера художественной резьбы по дереву Геннадия Алексеевича Буркина, конкурсы для болельщиков и зрителей: перерубание бревна топором, самый тонкий рез бензопилой, скоростное забивание гвоздей, перепиливание бревна на скорость – без подарков и призов не ушел никто.

Закрывая областной конкурс «Лучший вальщик леса–2017», Виктор Тонких выразил благодарность  участникам – за активную работу и высокий профессионализм; организаторам – за  качественную подготовку и насыщенную программу конкурса лесорубов. 

   
   
09.10.2017

версия для печати