Новости экономики 

21 мая – День защиты от безработицы

На территории Оренбургской области полномочия в области содействия занятости осуществляет министерство труда и занятости населения. Меры, принимаемые службой занятости, позволяют сохранять стабильную ситуацию на рынке труда. Даже в непростые кризисные времена в регионе не отмечалось резкого роста регистрируемой безработицы.

Ситуация с занятостью на предприятиях в области относительно спокойная. На сегодня в мониторинге 18 организаций (в 1,7 раза меньше, чем в 2016  году). Под риском увольнения находятся в 2,1 раза меньше, чем в прошлом году.

Численность безработных граждан  – 15,5 тыс. – это на 2 тыс. человек меньше, чем в 2016 году. Уровень регистрируемой безработицы 1,53% от экономически активного населения.

Всего с начала года работодателями заявлено 30 тыс. вакансий, что в 1,6 раза больше, чем в  2016 году.

За последние пять лет в ходе реализации государственной программы содействия занятости населения трудоустроено свыше 135 тыс. жителей области.

Большую роль в содействии занятости граждан играют ярмарки вакансий. Ежегодно органами службы занятости проводится около одной тысячи ярмарок. Каждый третий их участник находит работу.

Так, в Центре занятости населения Оренбурга и Оренбургского района 17-18 мая прошла масштабная  ярмарка вакансий для ООО «Лента». Предприятием было предоставлено свыше 150 свободных рабочих мест с заработной платой 13-26 тыс. руб. Гипермаркету требуются заместитель главного инженера, заведующий секцией, логистик, пекари, продавцы-консультанты, повара, электромеханики и др. Собеседования с гражданами проводили 16 специалистов от работодателя. Только в первый день ярмарки 140 соискателей заполнили анкеты.

Найти  подходящий вариант трудоустройства помогает портал «Работа в России», на котором размещаются вакансии от центров занятости населения, напрямую от работодателей, а также с различных интернет-ресурсов. Соискатели могут подписаться и получать по рассылке подходящие им вакансии. Тем, кто нашел работу в другом регионе, портал дает возможность связаться с работодателем и провести собеседование дистанционно.

Работодатели могут и самостоятельно осуществлять  подбор персонала, используя размещенные на портале резюме.

Если найти работу не удается, служба занятости предложит пройти обучение по востребованным на рынке труда профессиям. Такой возможностью за последние 5 лет воспользовались 11,5 тыс. жителей области.

Услуги по профессиональной ориентации были оказаны более 113 тыс. человек. Особое внимание при этом уделяется  работе с молодежью.

С 2010 года в регионе реализуется проект «Агроклассы». За это время основы агробизнеса освоили более  двух тысяч школьников.

Помимо агроклассов, в области действуют медицинские, нефтяные, полицейские, юридические, инженерные, казачьи классы, классы МЧС. Большую популярность приобретает движение школьных лесничеств.

Следует отметить, что все услуги государственная служба занятости предоставляет бесплатно. Их можно получить как в центрах занятости населения, расположенных во всех городах и районах области, так и в многофункциональных центрах, в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Вся необходимая информация размещена на интерактивном портале szn.orb.ru.

19.05.2017

версия для печати