Новости экономики 

Недействующих индивидуальных предпринимателей исключат из ЕГРИП

С 1 сентября налоговыми органами ведется работа по исключению индивидуальных предпринимателей из Единого государственного реестра  (ЕГРИП). В настоящее время Единым регистрационным центром Оренбургской области уже принято 640 положительных решений. 

Решение об исключении принимается в двух случаях: если истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, или предприниматель в течение последних 15 месяцев не представлял документы, отчетность, сведения о расчетах, предусмотренные российским законодательством о налогах и сборах; если предприниматель имеет недоимку, задолженность в соответствии с российским законодательством о налогах и сборах.

В случае исключения индивидуального предпринимателя из ЕГРИП в административном порядке, он не сможет снова зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в течение 3 лет.

С помощью электронного сервиса «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» на сайте ФНС России можно сформировать выписку, содержащую информацию о статусе индивидуального предпринимателя.


Для справки:

Государственная регистрация, в том числе прекращение статуса индивидуального предпринимателя, носит заявительный характер.  Поэтому гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, но фактически не осуществляющий предпринимательскую деятельность, имеет законодательно закрепленную возможность в любой момент обратиться в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации прекращения данной деятельности и, следовательно, связанных с нею прав и обязанностей. 

23.09.2020

версия для печати