Новости экономики 

Оренбургская область поднялась на семь позиций в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата

Исполняющий обязанности вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике Наталья Левинсон провела заседание специализированного организационного штаба по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Оренбургской области.

Его участники ознакомились с результатами Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации в текущем году, проанализировали курируемые показатели и работу экспертной группы региона.

Впервые в рейтинге определены не 20, а 30 лидеров. Конкуренция среди регионов возрастает. Происходит это в условиях ежегодного  увеличения среднего индекса рейтинга и  требований к целевым значениям оценки.

Для сохранения  позиций необходимо прибавлять 10–20 баллов за год. По сравнению с предыдущим периодом интегральный индекс улучшился в 41 регионе.

Оренбургская область прибавила 7 позиций и поднялась на 44 место.

– Это результат совместной работы Правительства области, территориальных подразделений федеральных органов власти, сетевых организаций и организаций инфраструктуры бизнеса, – отметила Наталья Левинсон.

Высокая оценка дана деятельности органов власти региона по выдаче разрешений на строительство. В числе лучших и такие показатели, как среднее время регистрации прав собственности, время постановки на кадастровый учет.

По сравнению с прошлым годом повысилась эффективность процедур регистрации предприятия, то есть уменьшилось среднее время регистрации юридических лиц. Сократилось административное давление на бизнес – уменьшилось количество запрошенных дополнительных документов (с 1,46 до 0,56 единицы в год) и количество контрольно-надзорных мероприятий, сократилось время постановки на кадастровый учет в среднем с 30 до 22 дней.

Вместе с этим повысились удовлетворенность предпринимателей качеством телекоммуникационных услуг и оценка объектов инвестиционной инфраструктуры. Увеличилась доля гарантий региональной гарантийной организации от налоговых доходов региона с 0,25% до 0,44%.

Сократились время получения разрешений на строительство (в среднем с 100 до 86 дней) и среднее количество процедур, необходимых для получения разрешений на строительство (в среднем с 10 до 8 штук). 

– Результаты рейтинга – это оценка бизнес-сообществом нашей деятельности по улучшению инвестиционного климата. В этой связи прошу всех проанализировать курируемые показатели, провести работу над ошибками, изучить и применять лучшие практики других регионов. И целенаправленно работать на неуклонное улучшение инвестиционного климата, – подвела итог заседания Наталья Левинсон.

   
30.07.2020

версия для печати