Новости экономики 

С начала действия программы «Скорая помощь предпринимателю» консультации получили более 160 оренбуржцев

В марте-апреле текущего года предприниматели городов Бугуруслана, Кувандыка, Новотроицка, Орска, Ясного, а также Абдулинского, Адамовского, Асекеевского, Грачевского, Кваркенского, Матвеевского, Новосергиевского, Октябрьского, Переволоцкого, Пономаревского, Сакмарского, Саракташского, Светлинского, Северного, Тюльганского районов смогут получить консультации специалистов по развитию бизнеса.

В рамках проекта «Скорая помощь предпринимателю» группа специалистов инфраструктуры поддержки бизнеса (Гарантийного фонда Оренбургской области, Союза ТПП Оренбургской области, Центра поддержки предпринимательства, Центра поддержки экспорта), уполномоченного по защите прав предпринимателей, УФНС и Прокуратуры Оренбургской области, министерства экономического развития, министерства сельского хозяйства, а также предприятий-партнеров ЦПП оказывает профессиональное консультирование субъектов малого и среднего бизнеса по мерам государственной поддержки, юридическим аспектам деятельности, льготному кредитованию, бухгалтерскому учету, финансовому планированию, маркетингу и др.

Бригада «Скорой помощи предпринимателю» ведет прием на базе городских и районных МФЦ. К участию приглашены все предприниматели, желающие получить бесплатную высококвалифицированную консультацию и помощь специалистов.

Предприниматели 17 городов и районов области (Гая, Бузулука, Медногорска, Соль-Илецка, Сорочинска, райцентров Акбулак, Александровка, Беляевка, Домбаровский, Илек, Курманаевка, Новоорск, Первомайское, Плешаново, Ташла, Тоцкое, Шарлык) уже получили ответы на все неотложные вопросы в режиме «здесь и сейчас».

Главные задачи, которые решает данный проект – это создание благоприятных условий для развития системы информационной и консультационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также проведение мероприятий по устранение административных и организационных барьеров, препятствующих эффективному развитию и функционированию малого и среднего бизнеса в области.

На сегодня проведено более 160 консультаций. Из них более 70 касаются мер финансовой поддержки - микрофинансирования бизнеса, получения грантов, субсидий, льготного кредитования и лизинга. Специалистами Гарантийного фонда Оренбургской области, министерства экономического развития, министерства сельского хозяйства, Центра поддержки предпринимательства даны разъяснения предпринимателям о порядке получения финансирования и возможных стоп-факторах.

Оптимизация налогообложения, виды налогообложения для начинающих предпринимателей, формы отчетности и применение онлайн-касс – следующие по востребованности предпринимателями виды консультаций. Ответы на эти вопросы получили 47 человек.

Участие в проекте представителей прокуратуры, уполномоченного по защите прав предпринимателей, омбудсменов, практикующих адвокатов и юристов позволили более чем 40 предпринимателям получить ответы по применению трудового законодательства, оформлению и получению земельных участков. Рассмотрены жалобы на действия кредитных организаций, на действия ИФНС.

В рамках проекта к уполномоченному поступило два письменных обращения: обращение индивидуального предпринимателя по законности установленной арендной платы за аренду земельного участка (в данный момент проводится экспертиза материалов); коллективное обращение субъектов предпринимательской деятельности г.Медногорска и г.Кувандыка, осуществляющих пассажирские перевозки, по вопросу нелегального бизнеса в этой сфере. У заявителей запрошена дополнительная информация для рассмотрения обращения по существу и в полном объеме.

Центр поддержки предпринимательства формирует график выездов и анонс мероприятия на сайте поддержка-предпринимательства.рф,

в социальных сетях: https://vk.com/club152572585

https://www.facebook.com/gos.poddergka.biznesa/notifications/

https://www.instagram.com/gos.poddergka.biznesa/.

13.03.2018

версия для печати