Новости экономики 

Стартовала кампания по рассылке налоговых уведомлений для оплаты имущественных налогов за 2017 год

В течение трех ближайших месяцев налоговые органы будут направлять налогоплательщикам уведомления по почте, а также размещать в их личных кабинетах на сайте www.nalog.ru.

Налоговые органы информирует граждан о следующих изменениях в расчетах налогов по сравнению с предыдущим годом.

В уведомление впервые включен налог на доходы физических лиц за 2016 и 2017 годы. Он применяется для доходов, по которым не был удержан НДФЛ, а сведения были представлены налоговыми агентами в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 и пунктом 14 статьи 226.1 НК РФ.

Для «льготных» категорий налогоплательщиков будет применен вычет при расчете земельного налога, уменьшающий его на величину кадастровой стоимости 600 кв. м по одному участку (пункт 5 статьи 391 НК РФ). Если ранее гражданин, имеющий право на вычет, пользовался льготами, то для его применения не нужно дополнительно обращаться в налоговую инспекцию.

В Оренбургской области недвижимость физлиц впервые будет облагаться налогом, исходя из кадастровой стоимости. Это коснется, в частности, объектов капитального строительства, на которые с 2006 года права физлиц регистрировались в упрощенном порядке, а также жилых помещений, по которым не определялась инвентаризационная стоимость, но есть кадастровая оценка.

Владельцам легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. рублей транспортный налог за 2017 год будет исчислен с повышающими коэффициентами от 1,1 до 3 (статья 362 НК РФ).

Некоторые налоговые ставки и льготы были изменены региональными и муниципальными нормативными актами. С этими данными можно ознакомиться в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Указанные в уведомлениях налоги необходимо оплатить не позднее 3 декабря 2018 года в соответствии с приложенными к ним платежными документами.

10.07.2018

версия для печати