Новости экономики 

В 2019 году из областной казны на реализацию проектов по инициативному бюджетированию будет выделено 77,5 млн рублей

Сегодня, 13 марта, в рамках выставок «СтройУрал», «Недвижимость в Оренбуржье» и «Городское хозяйство» состоялся семинар «Инициативное бюджетирование в Оренбургской области. Итоги и перспективы развития». Его организатором выступило региональное министерство финансов.

Участниками мероприятия стали главы городов и районов региона, поселковых и сельских поселений, руководители финуправлений муниципалитетов, депутаты Законодательного собрания области.

С приветственным словом к собравшимся обратилась министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова.

С основным докладом выступила начальник отдела финансового менеджмента Антонина Величко. Она отметила, что в Российской Федерации набирает обороты такое направление, как развитие различных форм участия и вовлечения населения в решение вопросов местного значения. Одна из таких форм – инициативное бюджетирование на региональном уровне. Это областной проект по финансовой поддержке инициатив населения. Его основные цели – улучшение условий жизни в населенных пунктах, повышение эффективности бюджетных расходов и обеспечение открытости и прозрачности бюджетного процесса.

Чтобы этот механизм заработал, Оренбуржье вошло в перечень участников федерального проекта «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации в 2016–2018 годах». Специалисты минфина прошли соответствующее обучение. Была создана необходимая нормативная правовая основа, регулирующая механизм инициативного бюджетирования в Оренбургской области.

Суть этого процесса в том, что жители населенных пунктов на сходах определяют наиболее проблемные, с их точки зрения, вопросы местного значения (дороги, водопроводы, детские и спортивные площадки, парки и скверы, места захоронения и другое), оформляют заявку, в соответствии с установленным порядком, и направляют ее на рассмотрение региональной конкурсной комиссии.

Подать заявку могут сельские поселениям области и городские округа, имеющие в своем составе сельские населенные пункты. Тем самым потенциально охватывается все сельское население региона.

Из областного бюджета на один проект выделяется субсидия в объеме до одного миллиона рублей.

На реализацию инициатив граждан идут не только средства областного бюджета, но и средства самих граждан, спонсоров, а также средства местных бюджетов. Это является обязательным условием участия в конкурсе. Так, уровень софинансирования со стороны местного бюджета составляет не менее 10 процентов, со стороны населения – не менее 5 процентов от суммы субсидии, предоставляемой из областного бюджета. Уровень софинансирования проекта со стороны организаций и других внебюджетных источников не установлен.

С каждым годом число участников программы инициативного бюджетирования растет. Так, если в первый год ее реализации было заявлено только 32 проекта, то в третьем отборе (на 2019 год) – 121. Число муниципальных образований, подавших заявки на конкурсный отбор, тоже возросло – с 15 до 36.

Такая активность позволила принять решение об увеличении расходов областного бюджета, которые направляются на субсидирование. Два года распределяли по 30 млн рублей, на 2019 изыскали возможность выделить 77,5 млн рублей. Благодаря этому в 2019 году планируется реализовать 110 проектов общей стоимостью 112,4 млн рублей. При этом вклад областного бюджета в реализацию проектов составляет большую часть – 77,5 млн рублей или 69 процентов.

Лидером по количеству реализованных за три года проектов является Шарлыкский район. В 2017 году он начинал с четырех заявленных и реализованных инициатив, общая стоимость которых составила 5 млн 36,9 тыс. рублей. В этом году таких проектов 14. В них участвуют 14 сельских поселений из 17, входящих в состав Шарлыкского районного муниципалитета, а это 82 процента территорий с 92 процентами населения района.

Выступающие в ходе форума представители Шарлыкского и Саракташского районов, Сорочинского городского округа отметили важность и актуальность процесса инициативного бюджетирования. Так, глава Черноотрожского сельсовета Саракташского района Зуфар Габзалилов рассказывал, что изначально предложения о вложении собственных средств на реализацию того или иного проекта, мягко говоря, энтузиазма не вызывали.

– Однако, когда проект был реализован, люди смогли воочию убедиться в его нужности, полезности, комфортности, они же нам приходили сказать «спасибо», – говорит глава.

Проанализировав итоги реализации проекта инициативного бюджетирования за три года, участники семинара пришли к выводу, что он не только решает экономические и социальные вопросы, но и реально способствует построению гражданского общества.

   
   
13.03.2019

версия для печати