Главная новость 

Участие в проекте «Народная стратегия» приняли более 420 тысяч оренбуржцев

Напомним, 13 марта т.г. в рамках проекта губернатора «Народная стратеги» жителям области была предоставлена возможность самостоятельно определить приоритеты, над решением которых областная и местная власть должны работать в первую очередь. Оренбуржцам раздавались анкеты с перечнем проблемных вопросов, среди которых необходимо было выбрать самый значимый и насущный. Для каждой территории составлялся индивидуальный перечень актуальных проблем.

Губернатор не раз подчеркивал, что «Народная стратегия» - это неотъемлемая часть стратегии развития области «Оренбуржье-2015». По сути, это ее приземление на территорию каждого города, района, поселка. Цель «Народной стратегии» – знать и учитывать интересы, пожелания простых оренбуржцев при составлении перспективных планов, программ и проектов, реализуемых в регионе. Собранные данные должны помочь Правительству Оренбургской области, депутатам Законодательного собрания более эффективно, с учетом мнения жителей области, распределять бюджетных средства, корректировать действующие областные целевые, ведомственные программы, формировать новые.

В конце минувшей недели в аппарат Губернатора и Правительства Оренбургской области поступили последние протоколы специальных комиссий, созданных в городах и районах области. Почти четверть населения области посчитала необходимым принять участие в новом региональном проекте.

Согласно представленным данным, в сельских районах самыми часто упоминаемыми проблемами, требующими оперативного решения, являются дороги и водоснабжение населенных пунктов качественной питьевой водой. Для городов наиболее болезненными остаются вопросы экологии, поэтому люди в первую очередь высказываются за необходимость реконструкции предприятий-загрязнителей, строительство мусороперерабатывающих заводов и очистных сооружений. Также во многих территориях актуальны вопросы развития сети дошкольных учреждений и совершенствование системы здравоохранения. В отдельных районах оренбуржцы приоритетами называют развитие культурно-досуговых учреждений, строительство плавательного бассейна и социального жилья.

В настоящее время протоколы с итогами проекта «Народная стратегия» переданы в министерство экономического развития, промышленности и торговли Правительства Оренбургской области для выработки предложений по включению данных проекта в принятые и разрабатываемые областные целевые и ведомственные программы.

05.04.2011

версия для печати