Главная новость 

Молодые кадры усиливают сельское здравоохранение

В рамках реализации стратегии развития области проводится работа по совершенствованию регионального здравоохранения, в частности, по укреплению его  кадрового потенциала. Сегодня особенно актуален вопрос привлечения и закрепления кадров в сельской медицине. 

Реальной поддержкой в этом деле стал проект «Земский доктор». Он стартовал именно в нашем регионе - первым в стране получателем миллиона рублей подъемных стал молодой хирург Владимир Чижма, прибывший из города Оренбурга в Октябрьскую ЦРБ. Сегодня земский врач продолжает успешно трудиться в селе, набирается профессионального опыта,  исполнил свою мечту: купил дом, обустроил быт.

Весомая государственная поддержка помогла закрепить на селе 179 специалистов, на выплаты миллионных подъемных которым были направлены федеральные средства, и Оренбуржье в проекте «Земский доктор» 2011-2012гг. стало лучшим в Приволжском федеральном округе. 

В 2013 году реализация проекта «Земский доктор» продолжается на новых условиях – равном софинансировании федерации и области. Получателями 1 млн. рублей подъемных в этом году уже стали 8 молодых врачей, почти все они – востребованные на селе узкие специалисты. Так, в Первомайскую ЦРБ прибыли анестезиолог-реаниматолог, лор-врач и дерматовенеролог;  в Новоорскую ЦРБ – врач-невролог, еще один невролог прибыл в районную больницу пос. Энергетик Новоорского района. Во врачебной амбулатории поселка Тобольский Светлинского района трудится молодой врач-терапевт, в Александровской ЦРБ – врач-рентгенолог, в Саракташской ЦРБ – врач-реаниматолог. Всего в этом году в сельское здравоохранение  прибудут 84 специалиста. Как показывает практика, государственная поддержка дает ощутимый результат.

Не менее нуждаются оренбургские села в специалистах среднего звена, прежде всего, фельдшерах ФАПов. В 2013г. в области реализуется ведомственная целевая программа «Медицинские кадры» по привлечению фельдшеров в отдаленные ФАПы.  С помощью материальных стимулов запланировано укомплектовать кадрами 21 ФАП в 13-ти районах. Получателями единовременных  компенсационных выплат в размере 300 тысяч рублей областных средств станут фельдшеры в возрасте до 35 лет, взявшие на себя обязательство отработать в сельском ФАПе не менее пятилетнего срока. И, конечно, местная власть не должная оставаться в стороне, помогая в решении жизнеустройства столь нужных в малых селах медработников.

В настоящее время укомплектовано 7 из запланированных ФАПов – 2 фельдшерско-акушерских пункта в Акбулакском районе, а также ФАПы в Курманаевском, Кувандыкском, Тоцком, Ташлинском и Саракташском районах. 

По всем вопросам, связанным с реализацией областной кадровой программы и предоставлением документов, обращаться в министерство здравоохранения области с 9 до 18 часов по тел. (3532) 77-35-58 (начальник отдела Лапачева Ирина Борисовна).

14.11.2013

версия для печати