Главная новость 

Оренбуржье готовится к весеннему севу. В Оренбурге проходит XIV специализированная выставка «Агро-2014»

Сегодня губернатор Юрий Берг посетил XIV специализированную выставку «Агро-2014». Вместе с депутатом Государственной Думы РФ Виктором Заварзиным они ознакомились с экспозициями более 90 участников как из городов и районов Оренбургской области, так и представителей сельскохозяйственного производства из г. Москвы, Самарской, Челябинской, и Белгородской областей, Республик Татарстан и Удмуртия, развернутыми в спортивно-культурном комплексе «Оренбуржье».

Организаторами выставки выступили Правительство Оренбургской области, министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, Торгово-промышленная палата, ООО «УралЭкспо», а также представители ОАО «Росагролизинг» (г.Москва).

Юрий Берг ознакомился с образцами современной сельскохозяйственной техники, которую отечественные и зарубежные производители готовы поставлять для оренбургских аграриев. На «Агро-1014» отечественные предприниматели широко представили оборудование для переработки, фасовки и хранения сельхозпродукции, для пищевой и перерабатывающей промышленности, а также новые разработки в растениеводстве, животноводстве, ветеринарии. Производители кормов, средств защиты растений, удобрений также не обошли вниманием крупнейшую ежегодную выставку Оренбуржья. Глава региона пообщался с представителями фирм-производителей, поинтересовавшись, в первую очередь, ценами и объемами производства.

Особое внимание глава региона обратил на необходимость оказания поддержки оренбургскому производителю. По словам губернатора, инициатива в вопросах заключения контрактов между оренбургскими компаниями и хозяйствами районов должна исходить, в первую очередь, с мест.

Деловая программа специализированной выставки «Агро-2014» всегда имеет практическую направленность, и традиционно посвящена рассмотрению конкретных вопросов работы и развития агропромышленного комплекса. Семинары, конференции, круглые столы были подготовлены совместно с руководителями и специалистами министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области, администрации города, специалистами отраслевых союзов и ассоциаций, ведущими учеными научно-исследовательских институтов, руководителями органов законодательной и исполнительной власти.

Выставка проходит в период подготовки к весеннему севу. Главной частью деловой программы стало областное совещание министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области по весенне-полевым работам, в работе которого также принял участие губернатор области.

В своем докладе Юрий Берг подчеркнул, что в этом году необходимо засеять яровыми в области более 3, 2 млн. га. Планируется собрать 2957 тыс. тонн зерна. В целом семенами область обеспечена на 96 процентов, но в отдельных районах этот показатель составляет менее 50 процентов. Глава региона дал поручение министру сельского хозяйства области Михаилу Маслову в кратчайшие сроки решить вопрос поставки семян в такие районы, как Акбулакский, Соль-Илецкий, Домбаровский, Светлинский, Беляевский для своевременного и качественного проведения посевной кампании. Отдельно Юрий Берг озвучил и проблему приобретения минеральных удобрений. Такие муниципалитеты, как Адамовский, Светлинский и Ясненский районы не закупили до сих пор ни одной тонны.

- Финансовую поддержку сельхозпроизводителю государство в этом году окажет значительную. На эти цели из федерального и областного бюджетов выделено более 3,5 млрд. рублей, - сказал Юрий Берг. – Но поддержка это должна быть адресной. Мы для того и собрались, чтобы услышать каждого, и определить те хозяйства, которые сами с проблемой не справятся. В этом году у нас пока благоприятные прогнозы, и я очень хочу, чтобы наше село, что называется «вздохнуло полной грудью».

Губернатор также подчеркнул, что господдержку обязательно получат те хозяйства, которые закупают сельскохозяйственную технику.

В завершение, Юрий Берг напомнил собравшимся, что в России и области проходит год культуры, а поэтому объекты культуры в муниципалитетах должны работать, как никогда, а учителя и врачи, приехавшие трудиться в село, должны чувствовать поддержку. 

Также в рамках XIV специализированной выставки «Агро-2014» сегодня компания «Росагролизинг» провела семинар-совещание на тему «Преимущества использования системы федерального лизинга в АПК Российской Федерации», а «Всероссийский НИИ мясного скотоводства» организовал семинар «Сбыт и переработка продукции мясного скотоводства». Было подписано Соглашение о совместной деятельности между Оренбургским государственным аграрным университетом и МБУ Бизнес-инкубатор «Орский».

 
26.03.2014

версия для печати