Главная новость 

Правительство Оренбургской области и Акимат Актюбинской области подписали документ о дальнейшем развитии сотрудничества между двумя регионами

Сегодня, 27 июня, в Оренбурге, в СКК «Оренбуржье» начала свою работу XIII Российско-Казахстанская международная выставка «Европа-Азия. Сотрудничество без границ».  Открыли ее и.о. первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин и заместитель акима Актюбинской области Марат Тагимов.

- Наша дружба с Республикой Казахстан и конкретно с Актюбинской областью имеет глубокие корни, - сказал в своем выступлении на открытии выставки Сергей Балыкин. Протяженность границы Оренбургской области с Республикой Казахстан составляет 1870 километров, из них более 1000 километров приходится на Актюбинскую область. Объем торговли между Оренбуржьем и Казахстаном по прошлому году составил 1,7 млрд долларов, из которых четверть миллиарда приходится также на Актюбинскую область. В 2013 году Казахстан инвестировал в Оренбуржье 84 млн. долларов, более 30 процентов из них также приходится на наших актюбинских соседей.  У нас много общих проектов в культуре, образовании, строительстве, промышленности, социальной сфере, что способствует укреплению наших связей, подчеркнул и.о. первого вице-губернатора и особо отметил, что  особый импульс двусторонним отношениям придает Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Сергей Балыкин пожелал участникам выставки успешной работы, интересных дискуссий, плодотворных контрактов.

В свою очередь Марат Тагимов отметил, что из 130 предприятий, представленных на выставке, 70 – из Актюбинской области.

- Существующий объем товарооборота объективно отражает позитивные процессы, происходящие между нашими регионами. А сегодняшняя выставка способствует дальнейшему  развитию партнерских отношений, - сказал заместитель акима. Марат Тагимов выразил надежду, что деловое сотрудничество между двумя странами будет более тесным после начала работы в 2015 году Евразийского Союза.

Затем Сергей Балыкин, и.о. заместителя председателя Правительства – министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Маслов, и.о. министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Вячеслав Васин вместе с членами Актюбинской делегации осмотрели экспозиции выставки и представленные на ней товары.

Беседуя с журналистами, Сергей Балыкин и Марат Тагимов обратили внимание, что даже беглый осмотр выставки позволяет сделать выводы о большой заинтересованности  регионов в продукции соседей. Так, Марат Тагимов сказал, что актюбинцев очень заинтересовали проекты по альтернативной энергетике, которые успешно внедряются в Оренбуржье. А Сергей Балыкин обратил внимание на промышленное холодильное оборудование, выпускаемое актюбинским предприятием.

- У нас активно развивается птицеводческая отрасль и в целом мясное скотоводство. Поэтому нам просто необходимо холодильное оборудование промышленных масштабов, - сказал и.о. первого вице-губернатора.

Затем представители Оренбургской и Актюбинской областей  приняли участие в пленарном заседании: «Актобе - Оренбург. Состояние и перспективы приграничного  сотрудничества», после которого  Сергей Балыкин и Марат Тагимов подписали протокол мероприятий по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве между Акиматом Актюбинской области Республики Казахстан и Правительством Оренбургской области Российской Федерации на 2014-2016 годы.

 

27.06.2014

версия для печати