Главная новость 

Эффективность и ответственность: губернатор Юрий Берг обозначил принципы работы власти и бизнеса

На первой региональной конференции «Улучшение инвестиционного климата в Оренбургской области» губернатор Юрий Берг обратился с инвестиционным посланием, в котором определил приоритеты работы органов государственной власти, бизнеса и муниципалитетов в условиях новой экономической реальности.

- Развитие я вижу в организации проектного управления - задачи и пути их решения должны быть конкретны во времени и в ответственных исполнителях. А вам, представителям бизнеса, придется все больше брать на себя груза социальной ответственности. И мы, власть, будем вас принуждать к этому - словами, уговорами, действиями. Такова новая управленческая реальность, - заявил Юрий Берг.

Губернатор определил ответственных за каждое перспективное направление развития. Задачи были обозначены для министерств, бизнеса, глав муниципальных образований. Эффективность каждого - залог общего успеха.

Оренбургская область является флагманом в стране по реализации проектов в рамках социального партнерства, привлекая к развитию территорий крупнейшие предприятий, ответственный бизнес. В качестве примера работы по этим принципам в регионе губернатор назвал компанию «Оренбургские минералы» (генеральный директор Андрей Гольм), которая реализует успешные проекты в моногороде Ясный.

В прошлом году предприятия вложили около 170 миллиардов инвестиций в экономику области - темп роста составил больше 103 процентов. Региональный показатель выше общероссийского на 12 пунктов.

В 2015 году запущен ряд проектов, способных стать новыми точками роста экономики региона - Сорочинский маслоэкстракционный завод, гипсовый завод «Волма», солнечные электростанции в Орске и Переволоцком районе, построенные ПАО «Т плюс» и компанией «Хевел», реконструкция производства буровых замков на Орском машзаводе. В этом году реализуются крупнейшие проекты, в том числе модернизация на Гайском ГОКе, Орскнефтеоргсинтеза. Региональный реестр включает 35 приоритетных инвестиционных проектов общим объемом 300 миллиардов рублей.

Губернатор подчеркнул: для того, чтобы повысить эффективность работы в инвестиционной сфере, необходимо снижать административную нагрузку на бизнес, упрощать и сокращать сроки подключения объектов к инженерным сетям, развивать сеть индустриальных парков. внедрять новые инструменты поддержки передовых предприятий, такие как специальный инвестиционный контракт.

Принимать документы на оказание мер государственной поддержки в этом году будут также в новом формате «МФЦ для бизнеса». Окна в этом году будут работать в передовых многофункциональных центрах Новотроицка, Орска, Бузулука, Оренбурга и Гая. Юрий Берг поручил министерству экономического развития региона ускорить эту работу.

Учитывая, что основу муниципального бюджета составляют поступления от малого бизнеса, главам территорий необходимо поддерживать местных предпринимателей.

- Для малого бизнеса ключевым вопросом всегда остается «где взять средства?». Поэтому льготные финансовые механизмы на первом месте. Мы продолжаем предоставлять гранты начинающим. Уже действующим - субсидируем процентную ставку и лизинговый платеж. Вместе с тем, пришло время увеличить размер субсидий. Я уже поручил это проработать и в ближайшее время субсидирование процентной ставки для малого бизнеса должно вырасти с одного миллиона до полутора, а лизингового платежа с полумиллиона до одного. Прошу правительство области не затягивать процесс согласования, - подчеркнул губернатор.

Обеспечивать развитие должны не только бизнес и власть. Особые направления работы были обозначены для депутатов Законодательного Собрания и контрольно-надзорных органов, которые должны помогать развитию предпринимательства, обеспечивая актуальное законодательство и адекватный, без перегибов, контроль.

Губернатор указал на необходимость стимулировать научную деятельность и внедрять инновационные разработки в экономику региона. Конкретный план действий по развитию технологических компетенций Оренбуржья должен быть сформирован под контролем министра образования области совместно с ректорами высшей школы и Союзом промышленников и предпринимателей.

- Мы живем в новой экономической реальности. Теперь власть станет более жесткой к тем, кто не выполняет взятые на себя обязательства. И более лояльной к тем, кто учитывает социальные и инфраструктурные интересы общества и государства, - подчеркнул губернатор. - Инвестиционное лидерство трансграничного региона – это вызов, который стоит сегодня перед экономикой Оренбуржья. Наш регион активно завоевывает позиции торгового, культурного и коммуникационного центра России. «Оренбуржье – сердце Евразии», и это не просто запатентованное название. Это смысл и содержание для дальнейшего развития.

   
   
24.03.2016

версия для печати