Главная новость 

Денис Паслер в Новотроицке: «ТОСЭРы должны привлекать инвесторов развитой инфраструктурой и короткими сроками рассмотрения заявок»

Сегодня, 10 июля, врио губернатора Оренбургской области в ходе рабочей поездки на восток региона провел​ совещание по деятельности территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) - Новотроицка и Ясного.

– Резидентам ТОСЭР предоставляются серьезные налоговые преференции. Но этого недостаточно для привлечения инвесторов. Здесь нужна комплексная работа, чтобы мы могли конкурировать с особыми экономическими зонами, такими, как, например, в соседнем с нами Татарстане. Чтобы повысить конкурентоспособность наших территорий опережающего социально-экономического развития, необходимо развивать инженерную инфраструктуру участков, отведенных под проекты в рамках ТОСЭР, сокращать сроки рассмотрения заявок потенциальных резидентов, оказывать государственную поддержку на начальном этапе реализации. Такие возможности у нас есть, – заявил Денис Паслер.

Первая часть совещания по развитию ТОСЭР касалась выполнения поручений, данных главой региона во время предыдущей поездки в Новотроицк 28 мая. Обсуждались вопросы инфраструктуры земельных участков, предназначенных под проекты действующих и будущих резидентов ТОСЭР. В частности, развития дорожной сети с учётом наличия в дорожно-транспортной схеме ж/д переезда, что может осложнить логистику;​ вопросы энергообеспеченности в части доступности газопровода и мощности электрической подстанции, снабжения технической и питьевой водой.

В последнем вопросе ключевую роль должно сыграть градообразующее предприятие – комбинат «Уральская сталь», так как водоснабжение ТОСЭР зависит от водовода, принадлежащего предприятию и обеспечивающего его технологические процессы.
Денис Паслер провел с представителями комбината переговоры, в итоге которых было найдено решение проблемы и обозначена потребность в обновлении этой инженерной коммуникации.

Во второй части резиденты ТОСЭР представили врио губернатора свои проекты. В ТОСЭР Новотроицк – это рыборазведение с использованием местных ресурсов, выпуск магнезиальных огнеупоров и гидрометаллургическое производство никеля и кобальта.
В ТОСЭР Ясный – это производство современной упаковочной тары для сыпучих продуктов и веществ, производство специальных мастичных добавок, повышающих прочность и качество дорожного покрытия и выпуск запчастей для ж/д транспорта.

И в Новотроицке, и в Ясном уже есть по 3 – 5 потенциальных резидентов, имеющих готовые проекты и ждущих расширения перечня видов экономической деятельности (ОКВЭД), разрешённой в ТОСЭР.

После совещания по повышению эффективности территорий опережающего социально-экономического развития Денис Паслер проинспектировал в Новотроицке​ ход реконструкции улицы Советской и сквера Молодежного, а также осмотрел образовательные учреждения – лицей № 1, где требуется ремонт кровли, и неработающий корпус политехнического колледжа, судьбу которого предстоит решить муниципалитету и министерству образования области.

 

Для справки

Федеральным законодательством для ТОСЭРов предусмотрена льготная шкала налогообложения.​ Оренбургская область пошла на максимально возможные льготы – нулевые ставки по налогам на прибыль и на имущество на первые пять лет и минимальные ставки на последующие 5 лет (10% – налог на прибыль, 1,1% – налог на имущество).
Работа по дополнению ТОСЭР Новотроицк в части новых ОКВЭДов находится на стадии завершения.

   
   
   
   
   
   
   
   
   
10.07.2019

версия для печати