Главная новость 

Губернатор поручил строителям в ближайшее время приступить к укрепительным работам в доме в поселке Новорудном

Сегодня, 4 декабря, губернатор Юрий Берг провел рабочее совещание по устранению последствий взрыва бытового газа в пятиэтажном шестиподъездном доме п. Новорудного г. Новотроицка.

В совещании приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Сергей Балыкин, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по социальной политике Павел Самсонов, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Александр Полухин, министр социальной защиты населения Татьяна Самохина, начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области полковник внутренней службы Александр Зенов, генеральный директор ЗАО НПП «Энергоаудит» Сергей Миронов, директор ООО «Листпромстрой» Сергей Петров.

Юрий Берг спросил об итогах предварительного осмотра дома. Подробную информацию предоставил Сергей Миронов. В частности, он пояснил, что благодаря большому объему лестничного пролета, ударная волна от взрыва была значительно смягчена, и больших разрушений не произошло, однако, требуется провести укрепительные работы. За прошедшие два дня специалисты ЗАО НПП «Энергоаудит» и ООО «Листпромстрой» составили план работ. К работам по укреплению наиболее опасных участков приступают буквально завтра, после чего сотрудники МЧС начнут разбор завалов.

Наталья Левинсон доложила, что помимо выплат каждой пострадавшей семье десяти тысяч рублей, на этой неделе будут произведены выплаты на каждого проживающего на момент ЧП в квартирах пятого подъезда и части квартир шестого подъезда – это 42 человека.  

Юрий Берг поручил провести работы по укреплению в максимально сжатые сроки, чтобы дать возможность сотрудникам МЧС приступить к своим обязанностям.

После разбора завалов будет более точно определен план восстановительных работ.

–  В субботу встречаемся в Новорудном и осматриваем уже пустые квартиры. На месте более детально будем говорить о масштабах ущерба и решать дальнейшие вопросы, – сказал глава региона.

 

Для справки

2 декабря в Новорудном около двух часов дня произошел хлопок бытового газа в жилом доме по ул. Молодежной. Эпицентром стала квартира четвертого этажа. В результате ЧП пострадал один человек. От сильнейшего хлопка выбило окна в подъезде и квартирах жильцов. Повреждены оконные проемы на 3, 4, 5-м этажах. Межэтажных обрушений не оказалось.

Губернатор Юрий Берг  выехал на место ЧП. Была организована слаженная работа всех служб. В этот же день, 2 декабря, губернатор Оренбуржья подписал указ о введении в регионе режима чрезвычайной ситуации регионального характера, связанной с хлопком бытового газа в п.Новорудный.

В документе о введении ЧС содержится ряд поручений администрации Новотроицка. В частности, организовать проведение эвакуационных мероприятий, принять меры по первоочередному жизнеобеспечению пострадавших жителей и ликвидации чрезвычайной ситуации, обеспечить постоянный контроль за ситуацией. Также рекомендовано создать комиссию по оценке ущерба. В указе есть поручения профильным министерствам.

Сегодня доступ в свое жилье получили жители первого, второго, третьего, четвертого и частично шестого подъездов, всего 121 человек. В настоящее время в квартиры ограничен доступ для жителей квартир пятого и, частично, шестого подъездов. Трое из них находятся в пункте временного размещения, остальные – у родственников и знакомых.

   
   
04.12.2017

версия для печати