Главная новость 

Губернатор Юрий Берг приветствовал участников и гостей кинофестиваля любительских фильмов «Кадетский взгляд – 2017»

Сегодня, 12 января, в Оренбургском Президентском кадетском училище состоялась торжественная церемония открытия первого в России кинофестиваля любительских фильмов и видеоработ «Кадетский взгляд - 2017».

В мероприятии приняли участие губернатор Юрий Берг, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Владимир Колчин, Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова, представители Министерства обороны РФ, президент кинофестиваля «Кадетский взгляд», Народный артист России Алексей Гуськов, член жюри, Народная артистка России Ольга Остроумова, другие официальные лица.

– Более шести лет первое Президентское кадетское училище находится в числе лидеров системы довузовского образования Минобороны страны. Мы гордимся тем, что училище было создано именно в Оренбуржье, и это нас ко многому обязывает, - обратился глава региона к гостям и участникам фестиваля. -  Оренбургским кадетам есть что показать и рассказать о своей учебе, службе, общественной и творческой деятельности. Не сомневаюсь, что и гостям нашего края найдется, чем поделиться со сверстниками, что представить на суд жюри. Желаю всем участникам кинофестиваля интересных встреч, новых хороших друзей и творческих побед, – сказал Юрий Берг.

Начальнику училища Татьяне Машковской глава региона вручил Благодарственное письмо «За профессионализм и деловую компетентность».

Помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Владимир Колчин передал собравшимся напутственные слова Михаила Бабича. Полпред поблагодарил коллектив кадетки за инициативу проведения первого в России кинофестиваля среди довузовских учреждений образования Минобороны страны. «Кадетский взгляд» он назвал новой формой патриотического воспитания подрастающего поколения и подчеркнул, что стране сегодня нужны талантливые, всесторонне развитые юноши и девушки.  

Председатель жюри «Кадетского взгляда», Народный артист России Алексей Гуськов пообещал участникам кинофестиваля беспристрастно, профессионально и объективно подойти к оценке работ конкурсантов. Также известный киноактер выразил надежду, что эта замечательная инициатива продолжится и Оренбуржье передаст эстафету проведения фестиваля другим российским регионам.

В кинофестивале «Кадетский взгляд» участвуют кадеты, суворовцы, нахимовцы из 24 довузовских образовательных организаций Министерства обороны.

На кинофестиваль представлены 43 конкурсные работы, 20 из них игровых и 23 –  документальных фильма, сделанных руками кадет. Финалистами кинофестиваля стали 153 юных сценариста, режиссера, актёра и оператора.  Рейтинг лучших фильмов, ставших финалистами, определяли общим голосованием воспитанники образовательных учреждений.

«Лучших из лучших» 12 января в Оренбургском Президентском кадетском училище определит жюри. Фильмы-финалисты  претендуют на получение «Главного приза», «Приза за лучший документальный  фильм» и «Приза за лучший игровой фильм». Победители будут награждены «Золотым эполетом» – скульптурными миниатюрами, изготовленными по специальному заказу в мастерской скульптора Олега Слепова (г.Москва). Кроме того, победители в специальных номинациях и фильмы-призеры получат призы, разработанные в конструкторском бюро Оренбургского президентского кадетского училища.

   
   
   
   
   
12.01.2017

версия для печати