Главная новость 

Губернатор Юрий Берг провел встречу с министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым

В рамках рабочей поездки в Москву состоялась рабочая встреча главы региона с министром сельского хозяйства Российской Федерации Александром Ткачевым. 

Юрий Берг сообщил о предварительных итогах развития сельского хозяйства в Оренбуржье в 2016 году. В прошлом году рост сельхозпроизводства в Оренбургской области составил 10%, а в отрасли растениеводства рост к уровню прошлого года - 26 %. Аграрии региона собрали на 45% больше зерна, в том числе увеличилось производство пшеницы и подсолнечника.

В ходе встречи стороны обсудили новые механизмы господдержки сельхозпроизводителей – льготное кредитование и единую региональную субсидию.

Губернатор отметил актуальность нового инструмента кредитования сельхозпроизводителей под 5% и обозначил дополнительную потребность в финансировании региона для кредитования отрасли в полном объеме.

Александр Ткачев сообщил, что в этом году в соответствии с планом льготного кредитования Оренбургской области предусмотрено 106 млн. рублей.

- В течение недели мы увеличим общий объем субсидий по льготным кредитам, в том числе Оренбургской области - заявил он.

Говоря об особенностях ведения сельского хозяйства в регионе, губернатор отметил склонность климата к засухе и важность развития мелиорации, позволяющей предотвратить гибель посевов при отсутствии дождей и высокой температуре воздуха.

- В наших климатических условиях гарантировать высокий урожай на юге и востоке области может только орошаемое земледелие. Мелиорационные мероприятия мы определяем как одну из стратегических задач для АПК региона, - сказал Юрий Берг.

В области принята подпрограмма «Мелиорация земель и повышение продуктивности мелиорируемых угодий для устойчивого и эффективного развития агропромышленного комплекса» на 2013 – 2020 годы.

В 2015 году в Оренбуржье введено в эксплуатацию 250 гектаров мелиорируемых земель. В 2016 году уже 375 га. До 2020 года планируется увеличить площадь мелиорируемых земель дополнительно почти на 7 тысяч гектаров (6,9 га).

Со своей стороны, Александр Ткачев сообщил, что в этом году область получит 74 млн. рублей на развитие мелиорации. 

- В текущем году мы в 12 раз увеличили господдержку из федерального бюджета на развитие мелиорации, что позволит региону ввести в оборот 1,4 тыс. гектар сельхозземель, - заключил министр.

 

   
   
16.02.2017

версия для печати